Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

16.10.2018 11:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ООО СХП «Раздольное» на полях села Назаровка

На стратегической сессии по развитию АПК, проведенной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, четко обозначены узкие места в аграрном секторе региона, в частности, улучшение инвестиционного климата для активизации работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ведет серьезную и системную работу, ведь сельскохозяйственные земли – самый главный ресурс для аграрного производства.

Благодаря целенаправленной работе администрации муниципального района Клявлинский, управления сельского хозяйства ситуация по вводу неиспользуемых земель у нас также меняется в лучшую сторону, в том числе, за счет привлечения инвесторов.

Положительным примером служит работа инвесторов на полях бывших колхозов «Октябрь» (село Старый Байтермиш), «Аврора» ( село Старые Сосны).

Кроме того, в этом году к нам в район пришел инвестор в лице ООО СХП «Раздольное», входящее в состав крупного областного агрохолдинга «Зерно жизни» компании ОАО «СИНКО».

Весной текущего года сельхозпредприятие начало свою работу на полях села Назаровка.

- Агрохолдинг «Зерно жизни» делает ставку на совершенствование технологий и увеличение объёмов площадей. Стоит отметить, что при обработке 3 процентов от всей пашни Самарской области, предприятия «Зерно жизни» производят около 6 процентов зерновых в общем объёме урожая губернии и более 7 процентов масличных. Связано это, в первую очередь, с применением современных технологий, грамотным использованием минеральных удобрений и средств защиты растений, а также производством собственных элитных семян. В этом направлении работает и наше сельхозпредприятие, — говорит директор ООО СХП «Раздольное» Фаиль Фоатович Шаймарданов.- Мы специализируемся на производстве зерновых и технических культур. На 6000 га выращиваем озимую и яровую пшеницу, горох, лён, подсолнечник. В приоритете — пшеница, под которую в текущем сезоне было отведено 2143 га.

Аграрии данного хозяйства успешно провели жатву зерновых. По итогам уборки они в числе лидеров, добившихся наилучших результатов, как по урожайности, так и по валовому сбору зерна. При средней урожайности 21,1 ц с га комбайнеры намолотили 8685 тонн зерна. Яровую пшеницу, например, собрали в среднем с каждого гектара по 16,6 ц. Напомню, это самый высокий результат в районе. Хороший урожай собрали и на посевах озимых – по 33 ц с га.

Значимую роль в получении положительного результата сыграли современные методы обработки почвы. Основную часть площадей в сельхозпредприятии обрабатывали по нулевой технологии. Как считают специалисты хозяйства, это не только мощный фактор повышения урожая зерновых культур за счет сохранения влаги, восстановления плодородия почвы, накопления питательных веществ, но и экономия средств, повышение рентабельности производства.

В настоящее время основные работы развернулись на подсолнечном поле. Под эту высокоэффективную культуру в севообороте хозяйства отведено 1200 га.

На уборке подсолнечника задействовано 5 высокопроизводительных комбайнов, на которых работают опытные механизаторы А.Н. Корытин, М.В. Климашов, В.Н. Тазов, В.И. Решетников. Рядом с ними набирается опыта молодой механизатор А.Ю. Паздеев.

Над полем, где убирали подсолнечник, в воздухе витал приятный аромат масла. Он только усиливался, когда к комбайну подъезжала машина для выгрузки семян из бункера в кузов.

Процесс не останавливается ни на минуту. Современная высокопроизводительная техника позволяет убирать зерно быстро и без потерь. Поэтому водителям А.Н. Кузьмину и Н.Н. Базанову приходится делать по несколько рейсов в день в центральное хозяйство.

До конца года ещё два месяца, а в сельском хозяйстве уже можно подводить первые итоги. И они радуют руководство ООО СХП «Раздольное».

Как считает Ф.Ф. Шаймарданов, один из важных факторов успеха– люди, которые занимаются выращиванием хлеба. Директор предприятия отмечает работу всех тружеников, которые заняты на производстве, а их в хозяйстве трудится 20 человек.

- У нас каждый механизатор управляет двумя – тремя машинами, участвуя в посевной, уборочной, в обработке посевов от вредителей и сорняков, культивации, — говорит Фаиль Фоатович. – Это опытные, надежные люди, которые умеют и хотят работать на земле.

Хлеборобы заложили хорошую основу под урожай будущего года. Особое внимание при севе озимых культур они уделили качеству семенного материала, уложив в почву 300 тонн семян элиты пшеницы сорта «Безенчукская», которая хорошо зарекомендовала себя на наших полях.

Побывав в сельхозпредприятии сложилось впечатление, что руководство хозяйства имеет далеко идущие планы, понимая, что сельское хозяйство и переработка – одни из наиболее перспективных отраслей экономики, в которых сосредоточен значительный инвестиционный потенциал.

М.ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129