Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

23.03.2018 13:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая работа – праздник создавать

Автор: М. Федюкова

Существует выражение: «Нет занятия прекрасней, чем музой в людях души пробуждать. И есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость». Это о работниках культуры, без которых невозможно представить ни одно мероприятие, ни одно торжество.

МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта» — это 49 учреждений: РДК, сельские клубы, Дома культуры, библиотеки, историко-краеведческий музей, где работают творческие коллективы в тесной взаимосвязи друг с другом, внося лепту в воспитание человеческих душ и наполняя жизнь смыслом и праздничным настроением.

Творческая работа учреждений «кипит» каждый день. В течение года они проводят более 1000 различных мероприятий — это концерты, фестивали, профессиональные праздники, молодежные конкурсы, мастер-классы и так далее. Среди ярких — участие в V Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», гала – концерте областного фестиваля «Душа баяна».

Культработники безгранично преданы своему делу и могут говорить о нем часами. Для них творчество – это родная стихия, где можно в полной мере проявить свою личность, безудержную фантазию и талант. Это работа для тех, у кого есть дарование и призвание.

Ни одно культурно- массовое мероприятие в районе не обходится без активного участия творческих коллективов, которые являются прекрасными исполнителями, ярким украшением многочисленных театрализованных представлений и продолжателями лучших самобытных традиций.

В районном Доме культуры вовремя каждого торжества не бывает свободных мест. И даже более того, желающих часто оказывается значительно больше, чем может позволить вместить зрительный зал. Люди с удовольствием идут на зрелищные мероприятия, потому что каждый для себя непременно найдет что-то своё.

Запоминающимся событием этого года стал конкурсный этап областного фестиваля «Душа баяна», который проходил в РДК. В нем приняли участие любители народной песни, игры на гармони и баяне.

Важная оценка труда работников культуры — отзывы зрителей. Ведь они — самые строгие критики и взыскательное жюри. Поэтому большую радость самодеятельным артистам и маленьким клявлинским звездочкам доставляют полные зрительные залы и дружные аплодисменты.

Сегодня районной культуре есть чем гордиться. Три народных коллектива достойно представляют Клявлинский район на всевозможных областных мероприятиях.

Ярким примером является мордовский народный коллектив «Душечка» («Оймене») Старомаклаушского СДК под руководством директора Т.Ф. Мамоновой. На протяжении 18 лет он предан своим зрителям, радуя талантом и творчеством, украшая концерты и праздники, подавая пример активной творческой жизни. Национальный костюм – часть культурной идентификации жителей района. Он несет в себе родовую принадлежность. Поэтому «Оймене» сохраняет свои костюмы в исконных цветах.

Народный коллектив «Натукай» из села Назаровка ( руководитель Н.М. Белякова) особенно ценен своим репертуаром, в котором присутствуют как старинные песни, представляющие интерес для исследователей фольклорной культуры, так и песни близкие по настроению и эмоциям каждому зрителю.

Песенные традиции чувашского народа воплощены в творчестве народного фольклорного коллектива «Зоренька» под руководством В.К. Мельникова (с. Старое Резяпкино), который с молодым задором в душе и энтузиазмом относится к любимой профессии и является примером для подрастающего поколения.

По-прежнему вызывает большой интерес у зрителей любимый творческий коллектив «Берёзка» Старосеменкинского сельского клуба (руководитель Т.Ю. Кужакова), который украшает своим выступлением как районные, так и областные мероприятия. Пение для них стало образом жизни, универсальным средством от невзгод.

На протяжении многих лет радуют клявлинцев участники ансамбля «Рябинушка» под руководством Г. Баратяк. Выступление коллектива несёт огромный позитив и заряд энергии для почитателей их творчества.

Своё «лицо» имеет самодеятельный коллектив «Девчата» (с. Русское Добрино) со своими особенностями, традициями, любимыми песнями.

Изюминкой среди учреждений культуры является сувенирная лавка «Светлица», в которой работают талантливые специалисты. Здесь можно познакомиться с различными видами декоративно-прикладного искусства, мастеров и умельцев района, освоить старинные виды «ручного» творчества.

Культура Клявлинского района постоянно в поиске новых форм работы с населением. И благодаря профессионализму сотрудников, они находятся. Так, в 2016 году наш муниципалитет принял участие в областном конкурсе «Лучший проект туристического маршрута малых городов и сел». «Клявлинский калейдоскоп» стал обладателем Гран – при. Тематика маршрута – сельская, гастрономическая, этнографическая, развлекательная и познавательная.

Одним словом, работники МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодёжной политики и спорта» не знают ни праздников, ни выходных. Они всегда в творческой работе. Их профессия – нести красоту и доброту людям.

Осмелюсь предположить, что сегодня, в День работника культуры, этим замечательным труженикам аплодируют многие наши земляки.

Виват, культура!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44