Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

19.04.2018 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйка книжного царства

Как говорил выдающийся деятель русской и мировой культуры Николай Рерих, библиотека — это обитель знаний, а библиотекарь — первый вестник красоты и знаний.

В профессии библиотекаря нашла своё признание жительница ст. Пронино Н.С. Дерябина. Обаятельная, эрудированная женщина на протяжении 15 лет трудится на этом поприще.

Однако до того, как Надежда Сергеевна нашла свое призвание, она работала мастером на Челябинской прядильно-ткацкой фабрике, а в 2003 году, когда ее семья переехала на станцию Пронино, стала трудиться в библиотеке. И нисколько об этом не жалеет. За эти годы она досконально изучила книжный фонд, может подобрать читателю нужную книгу, посоветовать литературу.

Библиотека — это центр культурной жизни села, который насчитывает более 500 читателей. Создав тепло, уют,она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры. Сюда приходят люди разного возраста — воспитанники детского сада, учащиеся местной школы, взрослое население, пенсионеры. И Надежда Сергеевна хорошо знает предпочтения и вкусы каждого читателя.

Она — талантливый человек, работает с увлечением и самоотдачей. Чтобы привлечь людей в дом книги — находит новые формы работы. Так, при библиотеке работают клубы «Умелые руки» (для детей) и «Подружка» (для взрослых), где библиотекарь проводит мастер – классы по разным видам рукоделия и прикладного творчества, которыми сама искусно владеет.

Интересно в библиотеке проходят познавательные и развлекательные мероприятия, литературно – музыкальные вечера, викторины и многое другое. Более того, Надежда Сергеевна является активной участницей культурной и социальной жизни села, района.

Особое место в своей работе она отводит краеведению, ею собран богатый исторический материал о станции, о её людях. К этому интересному делу она привлекает и детей, содействуя духовному возрождению, воспитанию у подрастающего поколения любви к малой родине.

Все задумки и идеи Н.С. Дерябиной отличаются необычностью, новизной. Все, за что она берётся, выполняет с душой и огоньком.

«Инициативный работник, профессионал, которому интересно с каждым читателем, независимо от его возраста. Она сумела сделать библиотеку центром общения и хорошим информационным учреждением для населения. Поддерживает связь с общественными организациями по привлечению к проводимым мероприятиям в целях совершенствования работы. Прекрасный человек, добрый, душевный, позитивный, это и притягивает к ней людей, — говорит о коллеге директор центральной библиотечной системы Н.А. Шамкина. — Библиотекарь по призванию, она уверенно идёт в ногу со временем. Освоила компьютер, который стал естественной составной частью материально-технической базы современной библиотеки».

Н.С. Дерябиной присущи коммуникабельность, корректность, умение быстро перестраиваться в ситуациях, когда одновременно приходится решать несколько задач различного уровня сложности и важности. Она принимает участие в работах, связанных с автоматизацией, и механизацией библиотечной деятельности, обобщает полученные результаты и способствует внедрению последних достижений в деятельность библиотеки. Успешно прошла пять модулей дистанционного обучения по образовательным комплексам в рамках проекта по обучению использования информационно- коммуникационных технологий работников библиотек Самарской области.

Надежда Сергеевна постоянно участвует в различных конкурсах, акциях, мероприятиях, за что не раз награждалась Почётными грамотами и благодарностями администрации Клявлинского района, МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта». .

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11