Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

19.04.2018 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии весенне-полевых работ

В Самарской области начались весенне – полевые работы. Первыми вышли в поле аграрии Кинель – Черкасского и Кошкинского районов. Механизаторы приступили к подкормке озимых культур минеральными удобрениями.

Вопросам подготовки и проведению весеннего сева было посвящено очередное совещание сельхозпроизводителей района, которое состоялось в управлении сельского хозяйства под председательством главы района И.Н. Соловьёва.

Говорили о главном: как провести полевые работы в кратчайшие сроки, повысить качество используемого семенного материал, грамотно применять минеральные удобрения.

Открыл работу совещания заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев. В своём выступлении Владимир Андреевич отметил, что клявлинские земледельцы уже сегодня готовы выйти в поле.

- Объём работ текущей весной предстоит выполнить большой – необходимо обеспечить старт посевной в оптимальные агротехнические сроки на площади 31,8 тыс. га, что на 1,5 тыс. га больше уровня прошлого года. Успех в земледелии зависит от множества факторов. Большую роль здесь играют и погодные условия, и выполнение аграриями всех видов работ в срок и на должном уровне, — сказал он. — Под особым контролем находятся озимые культуры. С осени земледельцы района посеяли пшеницу и рожь на площади 6600 га. По данным специалистов, на сегодняшний день растения находятся в хорошем состоянии. Но окончательную оценку будем давать, когда сойдёт снег. Чтобы получить достойную отдачу с гектара необходимо подкормить посевы минеральными удобрениями.

Далее он отметил готовность машинно-тракторного парка, которая составляет по тракторам 98 процентов, по грузовым автомобилям – 100, сеялкам и почвообрабатывающей технике — 94 процента.

В ходе весенней кампании будет задействовано 27 посевных агрегатов. Нагрузка на 1 единицу техники составит 533 га. При этом в сутки предстоит засевать по 70 га. При благоприятных погодных условиях аграрии планируют провести весенний сев за 7- 8 рабочих дней.

В штатном режиме в районе продолжается закупка горюче – смазочных материалов. Их потребность на весенне – полевые работы составляет 450 тонн. На сегодняшний день завезено 430 тонн, что составляет 96 процентов. Кроме того, в хозяйствах продолжают закупать минеральные удобрения. Из необходимых 1500 тонн в настоящее время имеется 1450 тонн или 97 процентов.

- Нужно отметить тот факт, что практически во всех крестьянских фермерских хозяйствах начали использовать минеральные удобрения, а в отдельных широко применяют органические удобрения и сидераты, — добавил В.А. Абаев. — Благодаря договоренности, достигнутой между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ОАО «Куйбышевазот», земледельцы губернии могут приобретать удобрения по специальной цене.

Уверен в том, что грамотный подход и профессионализм наших аграриев позволит провести посевную 2018 года на высоком уровне.

О важности соблюдения технологии возделывания сельскохозяйственных культур говорил агроном управления сельского хозяйства Е.В. Сомов. В своём докладе основной акцент он сделал на качестве семенного материала и сортоулучшении.

- Одно только применение семян высоких репродукций не гарантирует высоких урожаев. Необходимо соблюсти всю цепочку агротехнологии: своевременный сев, тщательный уход за посевами, внесение минеральных удобрений, – сказал он. — При покупке семян элиты сельхозпроизводителям предусмотрены субсидии. В областном бюджете на это выделено 178,5 млн. рублей (52,1 процент к уровню 2017 года). В текущем году увеличилась ставка для расчёта размера предоставляемых субсидий за счёт областного бюджета. Например, если хозяйство закупает элитные семена зерновых и зернобобовых культур, в том числе колосовые, включая овёс, то ему возмещается 12000 рублей за тонну. При приобретении крупяных, в том числе сорго – аграрии могут рассчитывать на возмещение 20000 рублей. Ставка по подсолнечнику, сорта масличного типа, суперэлиту, составляет 15200 рублей за тонну.

Агроном ещё раз напомнил полеводам о важности подкормки растений минеральными удобрениями, правильном уходе за посевами озимых культур в весенний период и о требованиях к семенному материалу. В ближайшее время сельчане начнут протравливание семенного материала.

- Прежде чем приступить к этой технологической операции, необходимо провести фитоэкспертизу семян. Ведь только правильная диагностика болезней, выявление причин их возникновения являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий, — говорит Евгений Владимирович.

На совещании были подробно рассмотрены все аспекты предстоящей посевной кампании, поставлены четкие задачи, скоординированы действия на посевную и весь сезон. Также обсудили вопросы пожароопасного периода.

Подводя итоги совещания, глава района И.Н. Соловьёв отметил важность общих усилий сельхозпроизводителей в решении задач, поставленных перед аграриями Правительством губернии и министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в части обеспечения продовольственной безопасности региона.

«Все зависит от нашей совместной деятельности. Успех сопутствует рачительному хозяину, который в современных условиях не боится быть смелым и решительным», — подчеркнул в заключении глава района.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65