Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

24.04.2018 15:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пороге - новый сельскохозяйственный год

Весенний день год кормит. Кто и когда впервые произнес эти слова – неизвестно, только вот уже неисчислимое множество поколений крестьян обязательно их вспоминают, когда начинается посевная кампания. Все мысли и дела крестьянина в эти напряженные апрельские дни подчинены одной задаче – подготовке к новому сельскохозяйственному сезону.

Объём работ предстоит выполнить немалый — необходимо обеспечить старт посевной и провести сев в оптимальные агротехнические сроки на площади более 31 тыс. гектаров и поэтому терять драгоценные дни нельзя, здесь надо будет учесть все нюансы.

В эти дни мы побывали в ООО СХП «Раздолье» с. Назаровка, включенном в состав одного из крупнейших агрохолдингов области ООО «Зерно жизни», которое в свою очередь входит в группу компаний ОАО «Синко».

Земледельцы хозяйства с нетерпением ожидают погожих дней, когда можно будет вывести технику в поля.

- Текущей весной планируем посеять яровые культуры на площади 4843 га. При этом пшеница разместится на 2097 га, горох — на 739 га, лён — на 718 га, подсолнечник — на 1280 га, — говорит управляющий ООО СХП «Раздолье» Н.П. Климашов. — К выходу в поле всё готово. Полностью укомплектован штат. Основной костяк — 14 механизаторов, которые много лет работают в сельском хозяйстве.

Исходя из запланированной структуры, специалисты сельхозпредприятия разработали план проведения посевной. Созданы бригады, которые будут вести боронование, культивацию и сев. На севе яровых культур будет задействовано 6 посевных агрегатов. В соответствии с разработанным графиком его планируют провести за 7- 8 рабочих дней.

Современный агробизнес требует прогрессивного подхода, поэтому руководство сельхозпредприятия в работе активно использует передовые технологии, закупает современную высокопроизводительную технику.

В настоящее время механизаторы осваивают новые машины. Сложного управления и автоматики земледельцы не боятся, все они прошли курсы обучения. Передовой арсенал тракторов, посевных комплексов и другой техники будет задействован на всех технологических операциях.

На поля хозяйства текущей весной выйдут 2 современных трактора «МТЗ – 1025», 6 посевных агрегатов, среди которых 2 посевных комплекса «Томь», высокопроизводительный трактор «Версатайл», опрыскиватель «Туман» и др.

Позаботились в сельхозпредприятии и о минеральных удобрениях. Ведь без них также невозможно получить высокий и качественный урожай. Практика показывает, что и при засухе их применение себя вполне оправдывает. Как только позволят погодные условия, в хозяйстве приступят к подкормке озимых культур минеральными удобрениями.

- Нужно отметить, что озимые благополучно пережили прошедшую зиму. А как будут развиваться дальше, станет ясно чуть позже. Озимый клин в нашем хозяйстве занимает 1240 га пшеницы сорта «Поволжская — 86», — говорит Николай Петрович.

Свою порцию удобрений получат и посевы яровой пшеницы. Всего в текущем сезоне будет внесено в почву 230 тонн селитры в физическом весе.

Большую роль в получении высокого урожая играет семенной материал. Этой весной здесь делают ставку на элиту. Под новый урожай в хозяйстве приобрели 400 тонн яровой пшеницы сорта «Кинельская Нива», 170 тонн гороха сорта «Флагман», 28 тонн льна сорта «ВНИИМК», а также гибриды подсолнечника «Пионер».

Хлеборобы используют системный подход по уходу за посевами и защите растений. На сегодняшний день также завезены гербициды для обработки посевов от сорняков.

Все эти факторы играют важную роль в получении хорошего урожая. Сельхозпроизводители, неся большие затраты, вправе рассчитывать и на достойную отдачу.

- Самое главное для нас, — говорит Н.П. Климашов, — чтобы погодные условия не подвели, и год сложился благоприятно, а значит, все планы, которые наметили в текущем сезоне, претворятся в жизнь.

Надо сказать, что по итогам прошлого года земледельцы данного хозяйства получили хорошие результаты, и являются одними из лидеров в районе по урожайности и валовому сбору зерновых культур.

Ну что же, остается надеяться, что поздняя весна не будет иметь последствий для сельского хозяйства, и земледельцы сумеют вовремя отсеяться, вырастить и собрать хороший урожай всех сельскохозяйственных культур. Именно этого хочется пожелать нашим хлеборобам накануне весенней посевной.

Сегодняшним материалом мы открываем первую страницу в дневнике посевной -2018. Впереди новые материалы о людях, делах агропромышленного комплекса района.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7