Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

24.04.2018 20:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность третьих лиц за доставку наркотиков

«Знакомый рассказал, что часто наркотики отправляют в посылках через Почту России. Если почтальона задержат сотрудники правоохранительных органов, будет ли он нести ответственность?»

- «Да, еще несколько лет назад такая форма преступления практически не встречалась, но в настоящее время использование Почты России для направления наркотических средств отдельным адресатам стало довольно популярным. Сбытчики ведут расчет на то, что работники почты и полиции не в силах проверить абсолютно все бандероли, приходящие ежедневно тысячами в регионы Российской Федерации» — отмечает прокурор Клявлинского района А.Е. Павлов .- Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что ответственность за правонарушения, связанные с незаконной перевозкой наркотических средств, наступает, если оно совершено с прямым умыслом. Так, если лицо не имело умысла в перевозке наркотических средств, то к ответственности оно привлечено не будет.

Во избежание таких ситуаций, в целях пресечения правонарушений, часто с помощью специально обученных собак, полицейские выявляют такие посылки, организовывают оперативно-розыскные мероприятия по поиску отправителя и получателя.

«Будут ли почтальон или доставщик нести ответственность, если знали, что передают адресату наркотики?»

- «Да, ст.6.8. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если данные действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, то административная ответственность наступает с административным выдворением за пределы РФ.

В случае если перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов совершена в значительном, крупном, особо крупном размере, то ст. 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Так, за незаконную перевозку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, лица наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За перевозку наркотических средств в крупном размере лицо наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, а если в особо крупном размере, то наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей».

Подготовлено прокуратурой Клявлинского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9