Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

18.05.2018 20:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пионерский вожак

Вот уже 96 лет прошло с тех пор, как первые мальчишки и девчонки нашей страны повязали красные галстуки и стали называть себя «пионерами». 19 мая — уже не «красный день календаря», но все-таки хороший повод вспомнить свое детство.

День пионерии занимает особое место в сердце Любови Николаевны Шкариной, которая два десятка лет трудилась старшей пионервожатой в школах райцентра. Была делегатом Всероссийского слета пионервожатых в «Артеке», имеет значок ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионервожатому», звания «Вожатый – методист» и «Почетный работник общего образования РФ». О том, самом счастливом по ее словам времени, она всегда вспоминает с теплотой и радостью.

- Любовь Николаевна, а как Вы стали вожатой?

- После окончания школы по комсомольской путевке, выданной райкомом ВЛКСМ, я пришла работать в клявлинскую восьмилетнюю школу, где как раз требовалась пионерская вожатая. Сразу поняла: это именно то, чем я хочу заниматься! — улыбается Л.Н. Шкарина. — Сама немногим старше своих воспитанников я старалась быть товарищем, примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Задачей пионерских вожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду. Четырнадцать лет работы в дружине им. Олега Кошевого Клявлинской СОШ №2, а затем еще 6 — в пионерской дружине им. Зои Космодемьянской школы №1 были наполнены множеством важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых романтикой и юношеским задором …

Да, это были интересные годы жизни, дети были заняты полезной по тем временам работой. Пионерами района под руководством старших пионерских вожатых были собраны и сданы государству тысячи тонн макулатуры и металлолома, посажены сотни деревьев и кустарников, очищены десятки родников, сделаны сотни скворчеников, а сколько собрано золы, как удобрения! Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленных задач — «БАМу — пионерские рельсы», «БАМу — пионерские поезда», «Миллион — Родине», «Зеленый наряд Отчизны», «Голубое озеро» и др. Школьники соревновались — «кто больше», гордились за свой класс – «а мы больше…». И всё это бескорыстно, без ожидания наград. Хотя лучшие, наиболее активные ребята, конечно, поощрялись. Каждая пионерская дружина хотела заслужить звание правофланговой!

Четко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям. Пилили и кололи дрова, чистили снег, копали и сажали огороды, приносили продукты. Всего и не расскажешь. Но точно знаю, пионер – это звучит гордо!

А какие интересные мероприятия проводили: торжественный прием в пионеры, фестивали, праздники… Пионерский костёр – это что-то особенное. К нему готовились задолго, а право зажечь большой пионерский костёр предоставлялось факельщикам – пионерам-активистам.

Мы с ребятами создали агитбригаду. Юные артисты выступали в клубах, на полевых станах. Уставшие механизаторы, доярки в перерывах слушали частушки, песни, смотрели сценки. Глядя на этих ребят, суровые уставшие лица оттаивали, появлялась улыбка и слышался смех.

- При всех плюсах и минусах, что давала пионерская организация ребятам?

- Чувство локтя, воспитывала какие-то лидерские качества, потому что многие пионеры в будущем стали лидерами производств и предприятий, ведь они еще в детстве закалились, прошли такую хорошую школу.

Большая доля заслуги в этом пионерских вожатых. Уважаемые ветераны пионерского движения, все, кто был пионером, искренне поздравляю вас с Днем пионерии. Желаю здоровья, благополучия и идти по жизни с пионерским задором и огоньком!

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20