Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

22.05.2018 20:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КФХ «Фомин» - в числе лидеров

Май – один из самых напряженных периодов в жизни земледельцев. Работы непочатый край: подготовить почву, провести сев яровых культур, подкормку и боронование озимых зерновых. Благо, что длинный световой день позволяет справиться с неотложными делами.

Ежесуточно яровыми культурами в хозяйствах Самарской области засевают более 100 тысяч гектаров. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия губернии С.Ю. Ершова, по динамике работ на сегодняшний день в хозяйствах достигли уровня прошлого года.

Особое внимание ходу весенней кампании уделяет глава региона Д.И. Азаров. Дмитрий Игоревич призвал сельхозпроизводителей активизировать работу. «Время – это самое дорогое. Рассчитываю на полное взаимодействие глав муниципалитетов с производителями сельхозпродукции. В зависимости от погоды нужна максимальная мобилизация», – сказал он на совещании, которое состоялось в начале мая в Шентале.

Хорошими темпами ведут весенний сев и клявлинские аграрии. На сегодняшний день в целом по району зерновые и технические культуры посеяны на площади 24,4 тыс. га, что составляет 77 процентов от необходимого. В том числе ранние зерновые на 13,2 тыс. га (96 процентов от запланированного).

Посевная никому не дает расслабляться, «кипит» работа и на полях КФХ «Фомин». В этом мы убедились, побывав с агрономом управления сельского хозяйства Е.В. Сомовым у фермера в разгар рабочего дня.

Крестьянское фермерское хозяйство на производственной карте Клявлинского района появилось в 2007 году. Начиналось оно, как и многие, с минимального набора далеко не новой техники, прочертившей первые борозды на взятых «под крыло» 120 паевых гектарах.

Сегодня в арсенале КФХ имеется необходимая техника для выполнения всего комплекса работ. Ежегодно фермер пополняет машинно-тракторный парк сельскохозяйственными агрегатами. Так, например, в 2017 году руководитель приобрел протравитель семян, 3 сеялки, опрыскиватель «Туман», которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом сельскохозяйственном сезоне.

Поработал в плане обновления техники Юрий Витальевич и в текущем году. Уже сегодня прошёл первые испытания на поле новый культиватор. Кроме того, технический арсенал пополнился зерноочистительной машиной. Всю технику фермер приобретает за счёт собственных средств.

Есть в хозяйстве мехток, склады для хранения зерна.

- Сегодня есть необходимость в обновлении и зерноуборочных комбайнов, но низкие цены на зерно, которое мы производим, сдерживают планы, — говорит он.- Не менее затратная статья наших расходов — дизельное топливо. С начала года цены на него увеличились на 35 процентов.

Фермер прекрасно понимает, что если в развитие хозяйства не вкладывать средства, то и отдачи никакой не получишь. При этом работать приходится, не покладая рук, – от начала посевной и до полного завершения уборки урожая.

На день нашего приезда в хозяйстве было засеяно 670 га, в том числе зерновыми — на 570 га (60 процентов от запланированного). Самые большие площади (300 га) отведены под ячмень. Овёс размещен на 200 га.

Полным ходом механизаторы вели сев яровой пшеницы (70 га) и льна (100 га).

Рабочий день механизаторов хозяйства в весеннее, напряженное время, продолжительный – с раннего утра до позднего вечера. Для них в поле организована доставка вкусных обедов и ужинов, которые готовит жена фермера — Раиса Семёновна. Она не только хороший специалист в бухгалтерии, но и мастер вкусных обедов, которым механизаторы дают высокую оценку.

По словам руководителя Ю.В. Фомина, погода хорошая, так что сомнений в том, что они уложатся в агротехнические сроки, даже не возникает. Механизаторы люди опытные, да и для работы созданы все необходимые условия. На севе задействовано 2 новых посевных агрегата.

- Согласно агрономической технологии и складывающихся погодных условий, мы проводим все работы комплексно, — говорит Юрий Витальевич. — Следом за культиваторами идут сеялки, а за ними — катки, чтобы сохранить драгоценную влагу для всходов. Стараемся делать все зависящее от нас, чтобы получить хороший урожай, — говорит Юрий Витальевич.

Одной из особенностей нынешней посевной для этого хозяйства является то, что сев яровых культур ведут с одновременным внесением в рядки сложных минеральных удобрений. На каждый посевной гектар яровых культур в среднем вносят по 100 кг азофоски в физическом весе.

Подкормили в этом году не только зерновые культуры, но и лён. Свою порцию удобрений (150 кг аммиачной селитры в физическом весе) получила и озимая пшеница.

- Отрадно отметить, что это один из фермеров, который изыскал средства и приобрел удобрения. Одновременное их внесение с севом и оптимальным содержанием продуктивной влаги в припосевном слое создает благоприятные условия для роста и развития культур, — говорит Е.В. Сомов.- Применение минеральных удобрений помогает сохранить плодородие почвы. Это одна из главных задач, которую ставят перед сельхозпроизводителями Правительство Самарской области и министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. Для более эффективного использования минеральных удобрений в текущем году фермер планирует провести агрохимическое обследование полей. Есть уверенность, что на этих полях будет выращен хороший урожай. В любом случае затраты фермера будут компенсированы господдержкой в виде субсидий по несвязанной поддержке.

Ответственно подошли в хозяйстве и к протравливанию семенного материала, используя в процессе высокоэффективные препараты с добавлением инсектицидов, которые предохраняют посевы от болезней, вредителей.

По мнению специалистов управления сельского хозяйства, задел и перспективы у КФХ «Фомин» есть, и хорошие.

- В последние годы в хозяйстве активнее начали применять минеральные удобрения, соблюдать технологию обработки почвы, севооборот, что в свою очередь сказывается на конечном результате. По итогам прошедших двух лет КФХ «Фомин» находится в числе лидеров по показателям урожайности зерновых культур. Но самое главное – он знает, к чему стремится. Его основная цель – стабильное развитие крестьянского фермерского хозяйства, — говорит Е.В. Сомов. — Для фермера возможности крупных сельхозпроизводителей пока не достижимы, но поэтапное внедрение современных технологий позволит выйти хозяйству на современный уровень развития АПК.

...Конечно, никто не может предугадать, какими будут результаты этой посевной, но каждый смеет надеяться, что их труд не пропадет даром, что итог напряженной весенней работы доставит удовлетворение в жаркие дни жатвы хлебов, а также во время осенней уборки различных культур.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38