Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

04.05.2018 23:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава района отчитался перед депутатами

В депутатском зале администрации района состоялось очередное заседание Собрания представителей.

На повестке дня стояло пять вопросов, один из которых – отчёт главы И.Н. Соловьева об итогах социально-экономического развития муниципального района Клявлинский за 2017 год.

В своём докладе глава сделал анализ состояния дел во всех отраслях экономики, социальной и культурной сферах жизни района.

По словам Ивана Николаевича, социально-экономическая ситуация на территории складывалась благополучно. В частности, наметились признаки оживления экономики. Так, за 2017 год объем оборота Клявлинского РайПО составил 112 млн. рублей, в том числе товарооборота- 60,9 млн. рублей или 93,9% к уровню 2016 года, объем заготовительной деятельности — 2,5 млн. рублей. Объем производства промышленной и сельскохозяйственной продукции составил 627,7 млн. рублей или 103,2% к уровню 2016 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг в промышленности составил 314,7 млн. рублей или 111,9% к уровню прошлого года.

Ситуация на рынке труда остается стабильной. Массового высвобождения работников на предприятиях не происходило. Среднегодовая численность безработных, состоящих на учете в Центре занятости населения, колебалась от 211 до 90 человек.

Ведущей отраслью экономики района остается сельское хозяйство. Как отметил Иван Николаевич, по результатам 2017 года пять из шести сельхозпредприятий завершили год с положительным финансовым результатом и получили 16,3 млн. рублей прибыли.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители района получили господдержку на сумму 11,5 млн. рублей.

Особых успехов сельчане достигли в растениеводстве. Так, общая посевная площадь в 2017 году составила 41 тыс. га. Из них зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 25 тыс. га. В прошлом году достигнут наивысший показатель по валовому сбору зерновых, он составил 40 тыс. тонн зерна с самой высокой за последние несколько лет урожайностью — 22,3 ц/га.

Есть успехи и в животноводстве. За 2017 год произведено 1235 тонн молока, мяса — 86 тонн. Надои на 1 фуражную корову, по сравнению с прошлым годом, повысились и составили 3500 кг.

В районе работают и развиваются 27 крестьянских фермерских хозяйств, в которых за 2017 год надоено 1438,7 тонн молока, произведено 47,4 тонн мяса. Продуктивность дойного стада составила 4510 кг.

Главным показателем развития района служит бюджет. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета в прошедшем году возросли на 4,8% и составили 104,9 млн. рублей.

В 2017 году субсидии и дотации из областного бюджета были выделены району в полном объеме. В целях покрытия растущих расходов, администрация уделяет особое внимание увеличению доходного потенциала и своевременной наполняемости бюджета. Один из главных доходов — налог от физических лиц: на землю, имущество и так далее. Поэтому функционирование экономики района напрямую зависит от развития налоговой системы и от ответственности налогоплательщиков при выполнении своих обязательств. И, как отметил глава района, резервы по доходной части в этой статье есть.

Одним из важнейших направлений расходования бюджетных средств являются отрасли социальной сферы.

За отчетный период сданы в эксплуатацию 28 индивидуальных жилых домов или 43 квартиры общей площадью 3313,5 кв. метров.

Выполнены обязательства по обеспечению благоустроенным жильем 9 детей — сирот, 1 труженика тыла, 4 молодых семей — по Федерально целевой программе «Жилище», 1 инвалида, 2 вынужденных переселенцев. Особое внимание обращалось на предоставление земельных участков многодетным семьям.

Развивается в районе и массовый спорт. Охват спортивными мероприятиями составил более 4 тыс. человек. В 2017 году район участвовал в 36 межрайонных и областных соревнованиях: по лыжным гонкам, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, настольному теннису, футболу, мини-футболу, тхэквондо, дартсу, шахматам, шашкам, армспорту и стритболу. Завоевано 15 золотых, 16 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Отдельно Иван Николаевич остановился на достижениях женской баскетбольной команды. В 2017 году она заняла 2 место в области среди сельских муниципальных районов. В основе этих успехов — труд преподавателей физкультуры общеобразовательных школ и Центра дополнительного образования «Прометей».

Развитие и функционирование муниципальной системы образования является приоритетом в работе администрации района.

В 2017 году на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений израсходовано свыше 4,4 млн. рублей.

Привлечённые в район средства в рамках социального партнёрства ОАО «Самараинвестнефть», ООО «Байтекс» помогли решать вопросы ремонта образовательных учреждений.

Отмечены и достижения выпускников. В 2017 году 11 классов окончили 53 ученика, из них 10-получили аттестаты особого образца и «Золотые медали».

Далее И.Н. Соловьев подробно остановился на деятельности жилищно-коммунальной сферы, подчеркнув, что одним из важнейших вопросов для администрации муниципального образования является контроль за своевременным и безаварийным прохождением отопительного сезона. В рамках подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2016/2017 гг. были выполнены все ранее запланированные мероприятия, приобретено и установлено необходимое оборудование на топливно-энергетические объекты.

Снята с повестки дня проблема водоснабжения в селе Старое Семенкино, где была установлена водонапорная башня, а также в селе Борискино-Игар и на станции Пронино.

Особое внимание глава уделил одному из важнейших элементов качества жизни — окружающей среде.

В 2017 году во всех регионах России стартовал приоритетный проект “Формирование комфортной городской среды”, призванный благоустроить дворы и общественные территории городов и сельских поселений, превратив их в комфортное и современное пространство для жизни. Клявлинский район, наряду с другими муниципалитетами, стал участником приоритетного проекта. Работы, запланированные на 2017 год, успешно завершены. Позитивные преобразования коснулись 39 многоквартирных домов, которые объединены в 23 дворовых территории. Общий объем финансирования работ по программе составил около 26,2 млн. рублей.

Министерством транспорта и автомобильных дорог из областного бюджета сельскому поселению станция Клявлино выделено более 10 млн. рублей на ремонт дорожного покрытия на улице Гагарина и дворовых территорий на улице Северная, пр. Ленина.

За счет средств муниципального Дорожного фонда сделаны тротуары на улице Чапаевской, от улицы Кооперативной до улицы Капралова. В тех местах, где тротуар подходит к проезжей части, установлены металлические барьерные ограждения.

Отметив достигнутые успехи, Иван Николаевич озвучил приоритетные направления развития района на текущий период. Среди них – целенаправленная работа по увеличению налогооблагаемой базы и собственных доходов районного бюджета и бюджетов сельских поселений, по привлечению инвесторов, ремонту дорог, благоустройству территорий и по другим важным направлениям.

Ответы, данные И.Н. Соловьёвым на поставленные вопросы, позволили депутатам принять отчёт и единогласно признать работу главы и администрации муниципального образования удовлетворительной.

Н. ЕВГРАФОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148