Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

13.07.2018 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек красив и славен своим трудом

Клявлинский район во все времена славился трудолюбивыми и добросовестными людьми, которые много лет посвятили сельскому хозяйству. Среди них – жительница села Чёрный Ключ, знатная телятница колхоза «Путь Ленина» Зоя Дмитриевна Горбунова.

Когда-то, много лет назад, о передовой телятнице района на страницах газеты «Знамя Родины» писали часто. Её фамилия всегда называлась среди лидеров. Ею гордились и ставили в пример не только в колхозе, но и в районе.

Повод для сегодняшнего разговора о ней значимый — Зоя Дмитриевна отметила юбилей — 80-летие!

Трудовая биография Горбуновой прочно связана с родным хозяйством. Сорок один год проработала она на животноводческой ферме. Сказать об этом легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Зоя Дмитриевна из тех времен, когда особо ценными были трудолюбие, порядочность, самоотдача в работе.

«Живёт на ферме», – так в пору колхозного бытия часто говорили о людях, относившихся с большой ответственностью к нелёгкому крестьянскому труду.

Как ни тяжело было, Зоя Дмитриевна о тех временах вспоминает с радостью и гордостью. Это и понятно: ведь это были годы молодости, радости общего труда, да и личные успехи вдохновляли на большее.

- Словом, как и все, чувствовала большую ответственность за порученное дело, поэтому старалась добиваться высоких результатов. Следила, чтобы мои питомцы всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими, — говорит моя героиня.

В последние годы З. Д. Горбунова была наставницей молодых, охотно передавала им свой богатый опыт.

Зоя Дмитриевна — великая труженица. За добросовестный труд и высокие достижения она была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. В «копилке» трудовых побед хранятся 5 медалей и множество Почётных грамот, как районного, так и областного уровня.

Никогда не хвасталась З.Д. Горбунова своими достижениями, а просто продолжала выполнять любимую работу, отдавая ей все силы и знания.

Помимо любви к работе, Зоя Дмитриевна уважительно относилась к людям. Она всегда была инициативным и активным человеком, умеющим держать данное слово. Поэтому сельчане доверяли и неоднократно избирали её депутатом областного и районного Совета народных депутатов.

Важной вехой и запоминающимся событием в жизни простой сельской труженицы стала поездка в Москву, на съезд делегатов – передовиков сельского хозяйства. У Зои Дмитриевны это важное мероприятие до сих пор вызывает бурю эмоций и воспоминаний, и она очень гордится оказанным ей доверием.

Время неумолимо летит вперед. И только воспоминания по-прежнему волнуют душу юбилярши. Жизнь каждому преподносит свои испытания. Зоя Дмитриевна с честью их выдерживает.

Женщина живёт одна. Семнадцать лет назад похоронила мужа, с которым прожила более сорока лет. Но одинокой себя не чувствует.

- У меня очень заботливая и внимательная соседка, — говорит Зоя Дмитриевна о Галине Федоровне Горбуновой. – Галя и по хозяйству поможет, да и просто поговорит со мной. А ведь для нас, пожилых, общение — это самое лучшее лекарство. Повезло мне и с социальной работницей Алевтиной Федоровной Юматовой, с которой у нас тоже сложились теплые дружеские отношения.

Не забывают, навещают тетю Зою племянники, родные. Их любовь и доброе отношение согревают душу женщине. Хоть жизнь и прошла в трудах да заботах, но Зоя Дмитриевна считает себя счастливым человеком и ни о чем не жалеет.

В юбилейный день рождения хозяйка уютного дома принимала искренние и заслуженные поздравления от соседей, родных, знакомых, земляков.

Она по праву может гордиться своей жизнью, прожитой в труде и в ладу с собственной совестью и с людьми.

С гордостью отзываются о землячке черноключёвцы, которые уважают её как великую труженицу и человека доброй души. И это ли не лучшее признание её заслуг?

Вот на таких простых сельских тружениках держится наша глубинка. Молодому поколению есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю.

Из беседы с Зоей Дмитриевной я сделала главный вывод: жизнь имеет смысл только тогда, когда живешь с пользой как З.Д. Горбунова.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106