Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

17.07.2018 08:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к зиме идёт по графику

Забот у работников коммунальной службы всегда хватает, но, пожалуй, именно летом для них наступает самый напряжённый период: в то время, когда мы, наслаждаясь теплыми днями, ещё даже не думаем о холодах, сотрудники ЖКХ активно готовятся к предстоящей зиме. Как говорится в пословице «готовь сани летом, телегу – зимой».

О том, как к отопительному сезону готовится коммунальная служба района, рассказал руководитель Рафаэл Зинатович Нуреев:

- На основании анализа работы в прошедшем отопительном сезоне определен план первоочередных ремонтных и профилактических работ, требующих выполнения при подготовке к предстоящей зиме. В настоящее время часть поставленных задач уже выполнена.

На балансе МП «ПО ЖКХ Клявлинского района» находятся 20 котельных, из которых 18 уже готовы к началу отопительного сезона. Проведена опрессовка и гидравлика котлов. Продолжаем замену и изоляцию задвижек (80 %).

Необходимый объём работ выполнен на теплотрассах — проведена проверка запорной арматуры, а также дополнительное утепление теплотрассы.

Кроме того, в настоящее время готовятся документы к поверке электроизмерительных приборов. В конце августа планируется провести косметический ремонт котельных. Одним словом, делаем всё возможное, чтобы новый отопительный сезон начался вовремя и проходил в спокойном режиме.

Но чтобы в квартирах сохранялось тепло, их владельцы должны принять соответствующие меры. Просим жителей многоквартирных домов и руководителей предприятий также позаботиться о теплосбережении и уделить внимание утеплению входных дверей, оконных блоков.

- Рафаэл Зинатович, когда ждать тепла в домах?

- Завершить все работы по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону необходимо до 1 сентября. В соответствии с действующим законодательством отопительный период начинается через пять дней после того, как температура воздуха понизится до восьми градусов тепла. Бывали случаи, когда отопление приходилось включать уже 15 сентября, или по причине очень теплой осени отопительный сезон начинался во второй половине октября. С момента устойчивого понижения температуры воздуха подача тепла в первую очередь будет осуществляться в учреждения образования, здравоохранения, а также на объекты социального назначения и многоквартирные дома.

- Есть ли у предприятия задолженность за ранее оказанные услуги перед ресурсосберегающими организациями?

- Отрадно отметить, что наше предприятие сегодня работает без долгов перед газовой службой и энергетиками. Оплата за потребленные услуги ведется в соответствии с существующими графиками.

- Испытывает ли предприятие дефицит кадров по обслуживанию котельных?

- Кадровый состав котельных скомплектован в полном объёме. Единственная на сегодня проблема – это отсутствие инженера КИПиА, который занимается обслуживанием автоматики котельных.

- Есть ли за населением долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, и какая работа проводится с должниками?

– Нужно сказать, что основная масса населения своевременно рассчитывается за предоставленные услуги. Но, конечно же, есть и злостные неплательщики, которые имеют задолженность за потребленное тепло уже на протяжении многих лет. К такой категории граждан нам приходится принимать соответствующие меры – передаем дела в суд.

- Рафаэл Зинатович, хотелось бы затронуть ещё одну актуальную тему – это очистка контейнеров от остатков мусора возле них.

- Обязанность нашей компании заключается в том, чтобы своевременно выгружать ТБО из контейнера и вывозить их. Площадки под контейнеры и вокруг расчищаются рабочими предприятия совместно с сельскими поселениями. Конечно, поддерживать их в чистоте наша обязанность, но население тоже, как мне кажется, должно стремиться к тому, чтобы их территории выглядели эстетично. Каждый житель должен решить для себя сам – нарушать порядок или, всё – таки, донести пакет с мусором до ближайшего контейнера.

Хочется ещё раз напомнить жителям района, что контейнеры предназначены для твердых бытовых отходов. Но зачастую в них складируют крупногабаритный мусор, в том числе старую мебель, строительные материалы и т. д.

Если у населения есть необходимость вывезти накопившийся мусор, то мы готовы предоставить за определенную плату транспорт для его вывоза. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ЖКХ.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22