Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – идти вперёд

Фермерство сегодня – это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села.

Правительство Самарской области принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе. И как отметил в своем Послании врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров, «развивать животноводство необходимо, это вопрос продовольственной безопасности… Необходимо продолжить поддержку крестьянских фермерских хозяйств».

В нашем районе на сегодняшний день насчитывается 23 КФХ, из которых 10 занимаются животноводством. У каждого хозяйства своя история образования, свои предпосылки становления и особенности развития.

Крестьянское фермерское хозяйство «О.И. Алекян», которое находится в п. Черемшан, прочно заняло нишу в агропромышленном комплексе района. Официальный статус «Семейной фермы» КФХ получило в 2010 году. Став участником областной программы развития семейной фермы, руководитель хозяйства воспользовался государственной поддержкой в виде субсидий на возмещение затрат, которые были произведены на выполнение работ по реконструкции животноводческого помещения.

Основной вид деятельности семейной фермы — молочное направление. Сегодня в КФХ содержится 120 голов крупного рогатого скота, в том числе 53 дойные коровы. Увеличить число дойного поголовья смогли в 2015 году благодаря предложению государственного унитарного предприятия «Самарский центр развития животноводства «Велес». За счет областной программы дойное стадо пополнилось 30 буренками.

- Коров приобрели в виде товарного кредита с последующим выкупом сроком до 5 лет, — говорит Оганес Илюшович. — За это время наше хозяйство обязано возвратить в ГУП «Велес» молодняк крупного рогатого скота, аналогичный полученному по договору. В текущем году мы планируем вернуть предприятию 12 нетелей, в 2019 году — 18 голов.

Радует, что поголовье КРС увеличивается. Однако, несмотря на то, что хозяйство успешно развивается, говорить о прибыли пока не приходится. Всё заработанное вкладывается в развитие производства. Совсем недавно в хозяйстве приобрели охладитель молока. Значительные средства понадобились для покупки сельскохозяйственной техники, которая необходима для выращивания и уборки зерновых культур и заготовки трав. Машинно – тракторный парк пополнился комбайном, жаткой, трактором.

- Конечно же, неплохо было бы иметь в хозяйстве новую современную технику. Но по тем ценам, которые мы сегодня получаем за нашу продукцию, её приобретение просто не потянешь. Если в прошлом году молоко продавали за 16 рублей, то этим летом литр молока стоит всего 13 рублей 50 копеек, — говорит О.И. Алекян.

Укрепление материально – технической базы позволит фермеру заготовить корма на предстоящую зимовку в полном объёме. На сегодняшний день в хозяйстве запасено 60 тонн сена, что составляет 30 процентов от необходимого. Фермер надеется, что погода даст им возможность заготовить необходимые корма на полную потребность.

Сегодня на полях хозяйства зреют овес, ячмень, пшеница. Помимо зерновых культур в хозяйстве имеются посевы кормовых культур (эспарцет).

С гордостью О.И. Алекян показал площадку, где сегодня полным ходом ведётся строительство нового помещения. Объект животноводства, рассчитанный на 140 голов, сельский предприниматель строит на заёмные средства.

- До осени всё должно быть готово, — говорит о планах Оганес Илюшович. – К планированию и думам о завтрашнем дне подталкивает сама жизнь. Старая ферма стала тесной для такого количества животных. Более того, новое здание позволит механизировать ферму, установить молокопровод, систему навозоудаления и т.д. Всё это значительно облегчит наш труд.

Чтобы не быть зависимыми от заготовителей, семья фермеров занимается производством сыров. Их продукция славится не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Так, на прошедшей в райцентре летней ярмарке, сыровары предложили клявлинцам и их гостям 11 видов сыра. Натуральный молочный продукт был оценен по достоинству. Всё до последнего кусочка было раскуплено.

КФХ «Алекян» сегодня занимает лидирующие позиции среди фермерских хозяйств района по продуктивности дойного стада и валовому производству молока. Ежедневно здесь получают почти 1000 литров молока. При этом надой на одну корову составляет в среднем 18 кг.

Фермер не ставит перед собой амбициозных задач. Но о своих планах О.И. Алекян рассказывает уверенно. Он не сомневается ни в себе, ни в домочадцах. Вместе они уже сделали многое и ещё больше смогут осилить.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4