Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

21.08.2018 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАЖДЫЙ ДВОР ХОЗЯИНОМ ХОРОШ

Ежегодно в нашем районе проводится конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. Его цель — выявление и распространение эффективного опыта ведения ЛПХ. Подсобное хозяйство требует огромных сил и труда, как правило, дело это семейное.

Привычка трудиться всегда вселяла в сельчан уверенность в завтрашнем дне, а умение украсить свой дом и свою жизнь наполняло радостью повседневный быт.

Конкурс в очередной раз показал: у нас есть, у кого поучиться! Сельские жители успешно занимаются и животноводством, и овощеводством. А как красиво они благоустраивают свои усадьбы! Для большей части сельских жителей такой вид деятельности стал основным источником экологически чистых продуктов для своего стола и дополнительного дохода в семейный бюджет. А ещё в этих подворьях, садах и огородах столько любви и тепла, что невольно понимаешь — каждый хозяин тут самый лучший, и все они настоящее достояние села!

Компетентная комиссия, куда вошли специалисты управления сельского хозяйства, побывала в личных подсобных хозяйствах претендентов. При оценке ЛПХ учитывались виды деятельности, количество и состояние скота и птицы, использование земли, эстетическое оформление приусадебного участка. Лучшие будут определены в трех номинациях: «Животноводство», «Овощеводство» и «Самое оригинальное подворье».

«Овощеводство»

Как выращивать вкусные овощи и фрукты можно поучиться у Галины Ивановны и Сергея Ефимовича Борисовых из райцентра. Они участники конкурса в номинации «Овощеводство». Огород – это настоящее царство помидор, огурцов, перцев, кабачков… Все это ежегодно дает богатый урожай.

Говорят, что растения хорошо растут там, где есть душа. Судя по тому, как всё бурно здесь цветет и плодоносит, живется представителям флоры тут весьма неплохо. Любовь хозяев к небольшому участку земли чувствуется во всём: в аккуратно разложенных вдоль дорожек и раскрашенных краской бордюров, в повсюду расставленных скамейках, чтобы можно было присесть и отдохнуть (участникам конкурса по 75 лет).

А ведь мало всё вырастить, много времени и сил занимает уборка выращенного урожая, его хранение, а также заготовка разнообразных салатов, засолок, варенья и компотов. Все это у радушной хозяйки получается очень вкусным!

Большое пространство в огороде выделено любимцам Галины Ивановны – цветам, которые здесь представлены в большом количестве и видовом составе, цветут и радуют своих хозяев с ранней весны и до поздней осени.

С гордостью провели супруги для нас экскурсию по своему участку, сопровождая ее увлекательным рассказом. Можно только позавидовать тому, насколько деятельны наши уважаемые ветераны.

«Животноводство»

Вызывает уважение подсобное хозяйство Маркеловых из села Новые Сосны. Валентина Петровна и Николай Николаевич уже и не помнят, чтобы хоть когда-нибудь на их подворье было пусто — как жить в селе и не держать скотины. Оба с детства приучены к крестьянскому труду. Тем более, что своё хозяйство при должном подходе может стать стабильным источником дохода.

На подворье имеются более 20 голов свиней, бык, телята, птица. Управляться со всей хрюкающей, мычащей “оравой” родителям помогают дети.

- Они у нас хорошие, трудолюбивые. Конечно, сегодня наш главный помощник — Павел. И скотину накормит, и в сарае почистит, да и от домашней работы никогда не отказывается, — с гордостью рассказывает о детях Валентина Петровна. — Екатерина тоже при любой возможности приезжает домой и во всём нам помогает.

В одной широко известной рекламе говорится, «что хорошо иметь домик в деревне». В этой фразе есть своя доля правды. Но вот интересно, задумывались ли создатели той рекламы, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд людей.

Утро летом для семьи Маркеловых начинается с первыми лучами солнца. Немало времени уходит на то, чтобы накормить — напоить живность. А ещё нужно и еду для семьи приготовить. Помимо большого хозяйства у супругов есть и постоянное место работы.

Много времени отнимает у хозяйки огород: то рассаду высадить, то грядки прополоть, картошку окучить. Кроме того, на своём участке они выращивают свёклу, тыкву на корм скоту.

В общем, целый день хозяева проводят в заботах, «крутятся» «как белка в колесе».

Поистине, трудолюбия этим людям не занимать. Чистота и порядок царят повсюду: на приусадебном участке, в птичнике, сарае, во дворе. Для содержания животных построены добротные помещения. Сразу видно, крестьянский труд здесь в почёте, всё сделано с любовью и рассчитано на длительное пользование.

Трудолюбивые супруги Маркеловы своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают своей семье сегодняшний день и будущее тоже. На таких семьях и держится, живёт наше село.

«Самое оригинальное подворье»

С удовольствием побывала комиссия у жительницы этого же села Н.В. Абаевой. Надежда Васильевна стала участницей конкурса в самой красивой номинации «Оригинальное подворье». Она вновь удивила членов комиссии интересными идеями оформления своего участка.

Во всём, что мы увидели на подворье Абаевых, чувствуется умелый дизайнерский подход хозяйки.

Просторный и уютный двор, в котором «поселились» многочисленные цветы и декоративные растения, гармонично сочетающиеся с грядками овощей, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями, словно дополняют друг друга. Каждое растение, каждый цветок находятся на положенном ему месте, не испытывая недостатка в пространстве, но при этом не создается ощущение пустоты и незаполненности промежутков между ними.

Надежда Васильевна не только успевает ухаживать за всей этой красотой, но и с помощью близких воплощает в жизнь свои необычные идеи в оформлении участка. Она постоянно в поиске, старается придумать что-то новое, чтобы ещё больше разнообразить и украсить своё подворье. В этот раз мастерица удивила комиссию поделками (кошки, собака), которые изготовлены из железа.

Гармонично дополняют интерьер причудливые коряги и разной формы камни. В общую картину вписались жар- птица, фламинго и аисты из пластиковых бутылок.

Украшением участка являются мельница, кстати, сделанная руками умелой хозяйки – мастерицы, а также мостик и многое другое.

Удивляешься фантазии и трудолюбию хозяев. Что только не придумают и не воплотят они в жизнь! Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее и наряднее, вызывает уважение и восхищение.

Все участники конкурса достойны внимания и восхищения. Каждого можно отметить за трудолюбие и усердие в ведении подсобного хозяйства, творческий подход к делу.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4538