Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

03.09.2018 19:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк Победы – дань памяти и уважения землякам

Видеть свою малую родину красивой, современной и благоустроенной мечтает каждый из нас. И сейчас у нас есть возможность превратить эти мечты в реальность. Именно на это нацелен федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется на всей территории России с 2017 года.

За это время в Самарской области, а затрагивает программа не только города, но и все населенные пункты от тысячи человек и более, было проведено комплексное благоустройство нескольких сотен дворовых территорий и общественных пространств – улиц, площадей, скверов.

Страна направила на формирование комфортных условий жизни огромные финансовые ресурсы. Но самое важное заключается в том, что государство ставит непременное условие: решать, как потратить эти деньги с наибольшей пользой, должны сами жители. Максимальное вовлечение граждан в выполнение программы – одна из главных задач.

В течение нескольких месяцев активные граждане, представители общественности предлагали свои идеи, как сделать наш райцентр лучше и уютнее для людей. А в ходе рейтингового голосования, 18 марта, большинством голосов клявлинцы определили общественное пространство для благоустройства – Парк Победы. За него отдали свои голоса 2597 человек.

Надо сказать, что парк — излюбленное место отдыха жителей и гостей райцентра, является одной из главных достопримечательностей районного центра Клявлино.

У обелиска павшим воинам проходят ежегодные мероприятия в честь Дня Победы 9 Мая и Дня памяти и скорби 22 июня, других памятных дат и дней воинской славы.

Здесь же установлена мемориальная плита, увековечивающая память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

- Парк Победы нуждался в реконструкции, а центральный его элемент — памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находился в аварийном состоянии. И выбор жителей именно этого места ещё раз показывает, что память о ветеранах, детях войны, всех тех, кто сложил головы на полях сражений, жива в сердцах клявлинцев! – отметил заместитель главы по строительству и ЖКХ Александр Владимирович Телегин.

По результатам торгов определились подрядные организации: ремонтом памятника занялись работники ООО «ВолгаСтройС», а благоустройство территории осуществляло ООО «ABCинженеринг».

Проектом ремонта была предусмотрена замена ограждения южной части парка, частичный ремонт брусчатки, обустройство новых площадок для отдыха, замена освещения (электроразводки и светильников), установка современных урн для мусора и скамеек.

В ходе ремонта памятника была демонтирована старая плитка из искусственного мрамора и отремонтировано внутреннее бетонное основание памятника, произведена облицовка гранитной плиткой. У подножия также установлена гранитная звезда с вечным огнем. Всего на благоустройство парка направлено около 3,3 млн. рублей из областного и местного бюджетов.

В настоящее время все работы завершены. Клявлинцы, конечно, уже по достоинству оценили усилия строителей, благодаря которым привычная территория совершенно преобразилась. Красота и комфорт видны во всем: удобных лавочках, функциональных урнах для мусора, ярком освещении, и главное – памятник павшим воинам: это наша память, наше прошлое.

- Если бы не программа комплексного благоустройства «Формирование комфортной городской среды», нам оставалось бы только мечтать о таких преобразованиях, — делится глава сельского поселения станция Клявлино Юрий Дмитриевич Иванов.- Хотим создавать вокруг себя такую красоту? Это в наших силах.

Также укрепилось доверие к органам власти — благодарные жители готовы к участию в новых проектах.

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

375