Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

01.02.2019 15:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставим ненужные споры

В среду, 30 января, в Самаре прошла пресс-конференция по итогам переговоров между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «Средневолжская газовая компания», состоявшихся 24 января в Санкт-Петербурге. На них были достигнуты договоренности по вопросам перевода населения Самарской области на прямые платежи поставщику газа.

В пресс-конференции приняли участие министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования министерства энергетики и ЖКХ региона Алена Гаршина, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов и председатель правления СВГК Иван Аветисян.

Льготы сохранятся

На меры социальной поддержки эта ситуация никак не влияет. Все установленные законом льготы сохраняются.

Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова высказала уверенность, что для льготополучателей в связи с переходом на прямую оплату за поставки газа никаких изменений не произойдет. Министерство начисляет ежемесячно денежную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги на основании тех сведений, которые ему предоставляют ресурсоснабжающие организации. И на сегодня заключены такие соглашения с тремя организациями — «Газпром межрегионгаз Самара», «Самарагаз» и СВГК.

«Для населения в принципе ничего не меняется»

Министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков поделился на пресс-конференции, что «газовая» ситуация постоянно была на контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. И в принципе она разрешилась с его участием, конфликт был урегулирован.

Министр отметил, что теперь обе стороны должны подготовить дорожную карту, вся абонентская база будет передана ООО «Газпром межрегионгаз Самара» для того, чтобы люди не почувствовали этого перехода и чтобы все средства населения перешли в новую компанию. «Мы — министерство и муниципалитеты — тоже подключимся к этой работе», — заверил Сергей Марков.

Он особо отметил, что договоры можно заключать в течение всего 2019 года. Такой длительный срок предусмотрен для того, чтобы не было нездорового ажиотажа. Также министр подчеркнул, что тариф не меняется, он возрастет только на 2% в связи с увеличением НДС с 1 января текущего года. Кроме того, Сергей Марков напомнил, что поставщиком газа всегда был и остается Газпром, поэтому никаких отключений или перебоев с поставкой «голубого топлива» не будет. «Для населения в принципе ничего не меняется, кроме заключения новых договоров», — резюмировал он.

ГАЗОВИКИ СОВМЕСТНО ОСУЩЕСТВЯТ ПРОЦЕСС ПЕРЕВОДА НАСЕЛЕНИЯ НА ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ

Достигли взаимопонимания

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов сообщил журналистам, что компании достигли взаимопонимания по вопросу перевода населения — потребителей природного газа — на прямые платежи поставщику. С января 2019 года за газ абонентам необходимо рассчитываться с ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Стороны отказываются от взаимных претензий, рассматриваемых до настоящего времени в органах государственной власти. В соответствии с договоренностями уже организована совместная работа, направленная на заключение новых договоров поставки газа между потребителями и «Газпром межрегионгаз Самара», которая включает в себя передачу абонентской базы, а также сверку ранее сделанных платежей за газ.

Он отметил, что «Самарагаз» и СВГК продолжают выполнять функции газораспределительных организаций и доставлять газ до потребителя.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» рассказал, что на сегодня открыто около 40 территориальных участков в муниципальных районах и городах Самарской области, их адреса размещены на сайте компании samararegiongaz.ru в разделе «Контакты» (адреса абонентских пунктов). Кроме того, «Газпром межрегионгаз Самара» открыл call-центр и «горячую линию» (8 (800) 775-11-81, 212-3-212) для информирования населения Самарской области.

Председатель правления СВГК Иван Аветисян сообщил, что один из вопросов, обсуждавшихся на встрече в Санкт-Петербурге, был связан с сотрудниками компании, работающими в абонентской службе. На данный момент создана рабочая группа совместно с «Газпром межрегионгаз Самара», которая занимается переводом абонентской службы в ведение этой компании. «Мы готовы сделать все, чтобы сотрудники, задействованные здесь, сохранили свою работу, но уже в Газпроме», — подчеркнул Иван Аветисян.

-Сколько будет квитанций?

-Две. Одна квитанция — прямой платеж за газ от «Газпром межрегионгаз Самара». Вторая — за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) или внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) от специализированной организации, которая осуществляет этот вид деятельности.

-Не потеряются ли авансовые платежи?

-Все платежи, которые были сделаны до 1 января 2019 года, уже переданы в «Газпром межрегионгаз Самара». Что касается авансовых платежей, поступивших в течение января, будет заключено соглашение, по которому эти средства будут учтены на лицевых счетах граждан и вместе с базой данных перейдут от СВГК и «Самарагаза» в «Газпром межрегионгаз Самара».

-У добросовестного плательщика в январской квитанции появился долг. Что делать?

-Надо оплатить текущее потребление за январь. В связи с тем, что у «Газпром межрегионгаз Самара» не было еще окончательных договоренностей с СВГК и «Самарагазом», в январских квитанциях были взяты данные ноября и, соответственно, начислена стоимость газа за январь по среднему показателю за последние 11 месяцев. Сейчас идет выверка базы данных, и в феврале все платежи будут скорректированы. По всем вопросам обращаться либо в абонентский пункт, либо на «горячую линию».

-Будет ли на сайте samararegiongaz.ru личный кабинет?

-Будет обязательно. Как только СВГК и «Самарагаз» передадут в «Газпром межрегионгаз Самара» базы данных и они будут откорректированы, появится возможность пользоваться онлайн-кабинетом для оплаты услуг и передачи показаний счетчика.

-Надо ли перепломбировать приборы учета?

-Пломба СВГК или «Самарагаза» на данный момент будет считаться ООО «Газпром межрегионгаз Самара» законной до того момента, пока специалисты компании не придут с поверкой прибора учета. На месте они примут решение или перепломбировать, или оставить пломбу, которая есть. Это не потребует от жителей каких-либо дополнительных расходов.

( По материалам «ВК»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31