Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

01.02.2019 16:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Руки у него золотые»

Так говорят в народе про человека, владеющего набором разных необходимых знаний и умений, и применяющего их в быту и повседневной жизни. Именно так охарактеризовали старосеменкинского умельца Константина Милантьевича Фомкина его односельчане.

С большим любопытством отправилась знакомиться с мастером. Константин Милантьевич оказался очень скромным человеком, о себе рассказал немного. Однако представление о хозяине дома дала сама обстановка, которая его окружает. Добротные хозяйственные постройки и придомовая территория благоустроена им и содержится в должном порядке. Видно, что все сделано с душой. Работы мастера использованы в отделке интерьера комнат, что придает им выразительность, нарядность и индивидуальность.

«Каждый мужчина должен уметь работать своими руками, тогда не пропадешь даже в самые трудные времена. Так считали мои родители, а позже, став главой семьи, в этом убедился и сам», – говорит мой собеседник.

К.М. Фомкин родом из Черемшанского района Республики Татарстан и, по его словам, с детского возраста был приучен к труду, впрочем, это было в порядке вещей для всех его сверстников. Сельские ребята зачастую брали на себя взрослые обязанности. Немало было хлопот и забот по хозяйству. Но больше всего у мальчишки проявилась тяга к плотничеству: у отца была своя мастерская, в которой тот изготавливал для себя и для односельчан оконные рамы, двери, прялки, маслобойки и многое другое. От него он и унаследовал любовь к плотницкому делу.

Константин Милантьевич – мастер-самоучка, основам ремесла учился, наблюдая за работой отца и старшего брата. Уже тогда теплый и податливый материал, который приятно было держать в руках, будил детскую фантазию, зарождая в его душе интерес к деревянным поделкам. Мальчишку увлекал процесс превращения обычной деревянной заготовки в нужное в хозяйстве изделие: разделочную доску, толкушку, скалку и др. И хотя первый опыт самостоятельной работы оказался крайне неудачным: пока родителей не было Костя решил смастерить себе чижика для игры в лапту, но сил и сноровки справиться с острым отцовским топором не хватило, и в итоге он серьезно травмировал руку — это не остановило его.

С годами интерес к столярному делу не угас, всё свободное время он проводил в мастерской, изготавливал материалы для обустройства дома, мастерил рамы, двери, разную домашнюю утварь. С просьбами обращались односельчане, в помощи никому не отказывал.

Добрая молва о «деревянных дел мастере» разнеслась по всему району. К нему стали приезжать отовсюду, даже из соседнего — Камышлинского. Таким людям и реклама не нужна. К.М. Фомкин просто добросовестно и качественно выполняет свою работу.

К дереву у мастера — отношение теплое. «Дерево — материал практичный, экологичный и может служить очень долго. В основном для хозяйственных нужд использую сосну. Это самый простой в обработке материал, но в то же время — красивый, фактурный. Из него получаются неплохие двери, лавочки, оконные рамы, — посвящает в специфику плотник. — С деревом всегда приятно иметь дело — чувствовать в своих руках его тепло, вдыхать терпкий смоляной запах. В такие моменты особенно чувствуешь свое единение с природой».

Было время, когда хобби стало главным занятием в жизни Константина Милантьевича. Работая в школе, свои знания и умения охотно передавал детям на уроках труда. Учил их делать кормушки и скворечники, рабочий инвентарь и предметы быта. Безусловно, когда учитель горит своим делом, то эта искра обязательно передается детям, со временем и у мальчишек стало все получаться. Резные шкатулки, салфетницы, конфетницы воздушные, словно сделанные из тончайшего кружева, кухонная утварь, предметы быта, рамки для фотографий, цветочные подставки радовали глаз разнообразием форм и узоров, украшая интерьер школы, а также районные и областные выставки декоративно-прикладного творчества.

Константин Милантьевич передал своему младшему сыну любовь к ремеслу: смастерить из дерева обыкновенную лавку или массивную, сложную дверь для Петра — задача понятная. Плотничая вместе с отцом, он, как говорится, набил руку.

Во всем поддерживает мужа его супруга Галина Тимофеевна, которая с гордостью рассказывает о его таланте, умении наладить быт.

Несмотря на проблемы со здоровьем К.М. Фомкин по-прежнему мастерит. Он не любит бездельничать и постоянно следует главному личному правилу: «жить в движении». В своей мастерской он проводит большую часть свободного времени. Любое дело в руках Константина Милантьевича спорится. Все потому, что к работе он — со всей душой.

«Важно искренне любить то, что делаешь, — говорит плотник.- Я с удовольствием занимаюсь интересным делом. Но важнее осознавать, что моя работа приносит пользу людям, селу, в котором прожил свою жизнь».

Прощаясь с хозяевами гостеприимного дома, подумала, что развитие технологий не мешает народным умельцам оставаться востребованными. В каждом их творении — неповторимый колорит и душевное тепло, что не под силу повторить даже самой умной машине.

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1728