Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ферма как семейный бизнес

Сельскохозяйственный труд — один из самых тяжелых. Хотя бы в плане непредсказуемости результата, особенно в условиях нашего климата. И тем большее уважение вызывают люди, решившие им зарабатывать на жизнь.

В настоящее время в нашем районе работает 24 КФХ, которые занимаются растениеводством и животноводством. Наряду с крупными развиваются и небольшие семейные фермерские хозяй-ства. Одно из них принадлежит жителю райцентра В.В. Рашкину. Мы продолжаем следить за развитием этого хозяйства. Впервые материал о нём вышел в газете “Знамя Родины” в 2017 году. В то время на их семейной ферме содержалось всего 6 коров.

Напомним, что своё дело Владимир Валерьевич открыл в 2014 году, когда организовал закуп молока у населения, но не было большого объема продукции, соответственно, и дохода. Поэтому решил заниматься молочным животноводством. Свой выбор фермер объясняет тем, что доход от реализации молока — это хотя и небольшие, но постоянные деньги.

Организация любого дела требует больших финансовых вложений. Но молодого человека не испугали трудности.

В прошлом году Владимир Валерьевич стал участником региональной программы "Начинающий фермер" и получил государственную поддержку в виде гранта на сумму 3 миллиона рублей. На полученные средства фермер приобрел 18 нетелей и набор сельскохозяйственной техники. Много сил и терпения потребовало строительство нового животноводческого помещения. При всех трудностях к началу зимнего стойлового периода ферма, рассчитанная на 36 голов крупного рогатого скота, приняла "новосёлов".

В настоящее время у животноводов — напряженная пора. В самом разгаре зимовка.

Чтобы узнать, как она здесь проходит, мы побывали на ферме.

Руководителя КФХ застали на месте. Чистил навоз вручную.

Механизации на ферме пока нет, поэтому все приходится делать самому: раздавать корма, поить животных. В одиночку, конечно, справляться было бы тяжело. Ведь уход за животными требует массу времени и сил. Вести хозяйство молодому человеку помогают родные: родители, жена и брат.

- Их поддержка в таком нелегком деле очень важна, — говорит Владимир Валерьевич. — Да, у нас нет выходных и праздников. Много проблем. Но, несмотря на это, нисколько не жалею, что начал своё дело.

В хозяйстве в настоящее время имеется 24 головы КРС. Ежедневно от бурёнок фермер получает по 170-180 кг молока. Каждая в среднем даёт по 9-10 литров в сутки.

- Часть молока сдаем в Клявлинское РайПО, остальное перерабатываем. Ряженка, творог, масло, сметана пользуются спросом у населения, — говорит фермер.

На большой доход семье рассчитывать пока не приходится. Начало всегда трудное. Много расходов: на вырученные деньги приобретают корма: сено, солому, фураж. По словам фермера, весной текущего года они планируют посеять кормовые культуры. Для этого есть земля, которую арендуют, кормозаготовительная техника, пресс- подборщик. Требуют решения и другие организационные вопросы. Со временем необходимо установить на ферме навозоуборочный транспортёр, поилки для животных и другое.

Нужно ли говорить, о том, что фермерское хозяйство — это нескончаемые заботы и большой труд. Но именно этот путь выбрала семья Рашкиных. И как бы не было сложно, они сохраняют оптимистический настрой и не намерены останавливаться на полпути, сказав себе: "Обратной дороги нет".

- Молочная отрасль в развитии животноводства — это главное направление, которое обозначило Правительство региона и министерство сельского хозяйства и продовольствия области, — говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев. — Сегодня в Самарской области на развитие АПК и поддержку сельхозпроизводителей направляются значительные средства. Правительство определило ряд приоритетных направлений развития аграрного сектора. Среди них — поддержка малых форм хозяйствования, особенно тех, кто занимается животноводством. Эта отрасль остается стратегическим направлением самарского агропромышленного комплекса.

КФХ "Рашкин" — начинающий фермер. Несмотря на трудности, с которыми сталкивается данное хозяйство, здесь проделана большая работа, нужно отдать им должное. Ферма построена, скот завезен.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

342