Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

08.02.2019 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сход граждан - дело важное

В поселениях продолжаются встречи руководства района, представителей социальных служб и учреждений с сельскими жителями. Прошедший сход в селе Старый Маклауш отличался особой активностью граждан. Более трех с половиной часов длилось обсуждение наболевших вопросов и актуальных тем.

Сельское поселение Старый Маклауш включает в себя 7 населённых пунктов, в которых проживает 950 человек. Говоря о демографической ситуации, глава поселения В.Л. Михайлов отметил, что в 2018 году родилось 6 детей. Это больше, чем в прошлом году. При этом умерло за истекший период 19 человек.

На территории села Старый Маклауш зарегистрировано 380 домовладений. Жители на своих подворьях имеют коров (25 голов), свиней, овец, птицу.

В своём выступлении Владимир Михайлович рассказал о формировании бюджета. Он ещё раз напомнил, что основной его источник — налоги: имущественный, земельный и др. Доходы бюджета в прошлом году составили более 5 млн. рублей, в том числе собственные — более 2,2 млн. рублей.

В завершение глава поселения наметил задачи, на решении которых необходимо сконцентрироваться в текущем году и выразил благодарность сельчанам, которые проявляют активность и принимают участие в благоустройстве не только своих придомовых территорий, но и села.

Вопросы, которые поднимаются на сходах, в основном, схожи, но в каждом селе есть и свои проблемы. Так, одна из наиболее острых и волнующих для данного населенного пункта — это бродячий скот. Старомаклаушцы высказали претензии в адрес тех хозяев, которые выпускают животных на свободный выпас.

Всем известно, что существуют правила содержания домашних животных и птиц, в соответствии с которыми они должны находиться в загонах, на привязи или под присмотром на пастбищах. Часть статьи 4.19 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях" предусматривает, что нарушение правил содержания домашних животных и птиц, установленных органами местного самоуправления, влечёт наложение административного штрафа на физических лиц в размере до 1000 рублей. В прошлом году за бесконтрольный выпас скота административной комиссией Клявлинского района к ответственности привлечены 20 владельцев ЛПХ.

Много вопросов возникло у старомаклаушцев по поводу вывоза и сбора твердых коммунальных отходов. Вот уже два года на территории села организован сбор и вывоз ТБО силами жилищно-коммунального хозяйства. Но, как посетовал глава поселения, по — прежнему множатся несанкционированные свалки мусора.

На страницах газеты мы неоднократно рассказывали о нормах и требованиях новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая вступила в силу с 2019 года.

На интересующие вопросы сельчан ответил инженер МП "ПО ЖКХ" м.р. Клявлинский Ю.С. Карпович.

Заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев подвел итоги собрания и рассказал присутствовавшим о действующих программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, которые продолжают работать в Самарской области.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

936