Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

12.04.2019 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть живет театр в селе!

Ради чего существует театр? Можно с уверенностью ответить – ради праздника добрых чувств. Ведь театр – это вдохновение, талант, творчество, дарящие зрителю радость от встречи с прекрасным искусством. А эта радость по невидимым нитям возвращается к актерам, заставляя их создавать каждый раз новый и неповторимый спектакль. Театр выдержал конкуренцию и с кинематографом, и с телевидением, и с компьютером, ведь искусству, которое служит зрителю, суждена долгая жизнь.

С огромным энтузиазмом поклонники театрального искусства восприняли Указ Президента РФ В.В. Путина, в соответствии с которым 2019 год объявлен Годом театра в России. Это прекрасный шаг, который должен привлечь широкое внимание к искусству, которое служит не только для развлечения, но дает возможность людям интеллектуально развиваться.

МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта» откликнулся на эту прекрасную инициативу, учредив фестиваль-конкурс «Весна театральная» среди культурно-досуговых учреждений клубного типа. Основная цель фестиваля – развитие и поддержка самодеятельного театрального творчества в муниципальном районе Клявлинский, популяризация его среди населения, выявление талантливых авторов и исполнителей, обмен опытом и творческими идеями, повышение профессионального уровня руководителей театральных объединений.

Заявку на участие в фестивале подали самодеятельные театральные коллективы 12 сельских клубов. А торжественное открытие театрального «сезона» состоялось 9 апреля на сцене сельского клуба села Старое Семёнкино. На премьерном показе присутствовали первый заместитель главы района П.Н. Климашов, начальник МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта» А.А. Кондрашкин, зам. начальника по культурно-массовой работе И.П. Захарова, глава сельского поселения А.В. Ильин.

Оценивало выступление артистов жюри в составе начальника районного отдела образования С.В. Миханькова, председателя Совета ветеранов и инвалидов А.Н. Дудченко, методиста РДК О.А.Федотовой.

С приветственным словом к участникам фестивали и зрителям обратился первый заместитель главы района П.Н. Климашов.

- Год театра в нашей области будет ознаменован яркими и знаковыми мероприятиями, в которых наш район будет принимать самое активное участие. Но мы ждем, что тематика года будет способствовать и развитию важных проектов в сфере культуры, в том числе по ремонту и материально-техническому оснащению сельских культурно-досуговых учреждений, музеев, библиотек. Уникальные возможности в деле сохранения и развития богатых культурных традиций Самарской области дает национальный проект «Культура» и нашему району с мощными культурными традициями нужно максимально его использовать. Я уверен, что Год театра поспособствует развитию культуры нашей малой родины и в целом страны, а фестиваль – конкурс «Весна театральная» станет доброй традицией и послужит хорошим стимулом развития любительского театрального творчества, каждый год, собирая под своим добрым крылом все больше поклонников этого вида искусства. Артистам и участникам Фестиваля искренне желаю удачи и настроя на победу!

В этот день старосеменкинским зрителям предстояло пережить много приятных минут, ведь посещение хорошего спектакля, идет ли он в прославленном театре или на маленькой сельской сцене, всегда доставляет духовное наслаждение и приносит радость. И стартовый показ действительно стал праздником творчества, артистизма, вдохновения, а мастерство артистов зарядило весь зал позитивом!

Коллектив в составе 23 человек подготовил для членов жюри конкурса и зрителей колоритное театрализованное представление «Сказ о Марфе и Вареньке». Сказочный сюжет в лучших русских фольклорных традициях — яркий, жизнерадостный, наполненный добрым юмором не оставил зрителей равнодушным. И детвора, и взрослые с интересом следили за ходом постановки на сцене.

Действие спектакля сопровождалось замечательно подобранными музыкальными вставками, что помогало зрителю ещё больше погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Актеры совершенно точно сумели передать характеры своих героев. В течение всего времени, пока шел мини-спектакль, в зале стоял смех, а на глазах у зрителей — слезы от смеха. А это значит, что выступление удалось, что затронуло что-то в душе каждого пришедшего. Не в этом ли великая сила искусства, особенно — театрального.

Высокий уровень игры самодеятельных артистов отметили члены жюри, а общее мнение озвучил С.В. Миханьков:

- Нам, безусловно, было приятно сегодня познакомиться с творчеством любителей-театралов. Спасибо всем, кто готовил эту постановку, стараясь сделать ее незабываемой и интересной, кто выступал на сцене. И хотя многие попробовали себя в роли артистов впервые, им это без преувеличения удалось. Надеюсь, вы и впредь будете радовать односельчан и своих соседей новыми постановками.

Фестиваль-конкурс «Весна театральная» будет проходить в течение апреля. Организаторы конкурса приглашают жителей района найти время, чтобы прийти в клуб и поддержать своих односельчан.

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4