Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

14.05.2019 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под мирным небом мая

9 мая в нашей стране прошли масштабные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Центром торжеств в г. Самаре по традиции стала площадь им. Куйбышева, где состоялся парад Победы. В нем приняло участие около 25 тысяч человек: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители молодого поколения.

Вместе со всеми массово и грандиозно отметили День Победы и в Клявлинском районе.

Яркий, красочный, наполненный грустью и болью, этот праздник навсегда останется объединяющим — разные поколения, разные нации, разных людей он делает одним целым, могучим народом, который безгранично предан любимой Родине. Прямое подтверждение этим словам — единый порыв и единая радость клявлинцев, собравшихся на площади в райцентре в это майское утро.

Митинг, в котором приняли участие и дети, и взрослые (около 3 тысяч человек), получился торжественным. Трепетали на ветру флаги, цветным салютом рвались в небо легкие воздушные шары. И бились под звуки давно знакомых песен в унисон сердца всех присутствующих. В знак признательности за мужество ветеранов клявлинцы прикололи к груди георгиевские ленты, цвета которой стали в нашей стране символом воинской доблести и славы.

Главными гостями праздника, конечно же, стали ветераны, наши мужественные земляки, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Их подвигу, подвигу каждого, как выжившего, так и павшего, был посвящен митинг.

Самый волнующий момент парада — марш «Бессмертного полка». Эту беспрецедентную многомиллионную акцию поддержали люди по всему миру. В рамках акции дети, внуки и правнуки несли портреты отцов, дедов и прадедов, участников войны, тех, кто не вернулся с полей сражений, кто работал на заводах для фронта, кто защищал и освобождал города и сёла от немецких захватчиков.

минутой молчания.

Официальная часть мероприятия началась с поздравления главы района Ивана Николаевича Соловьева:

«В нашей стране есть много праздников – уважаемых и чтимых. Но день, который собрал нас здесь, особенный, поистине великий. Он стал олицетворением героизма, мужества и патриотизма нашего народа. Великая Отечественная война дала понимание истинных ценностей: свободы, человеческого достоинства, любви к людям. Она определила судьбы целых семей и народов на долгие годы вперёд. Наши предки совершили настоящий подвиг, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины. И знание того, что именно наша страна вынесла основную тяжесть этой войны, заплатила за Победу самую высокую цену, наполняет нас чувством гордости за наших отцов, дедов и прадедов, за наше Отечество», – сказал Иван Николаевич.

Слова особой благодарности были адресованы ветеранам – тем, кто отстоял для страны, для всей планеты право на будущее, кто мужеством, и самоотверженностью заслужил самое глубокое и искреннее преклонение, бесконечную признательность за возможность жить на независимой земле. Глава района призвал хранить и приумножать память о подвиге ветеранов, о бесценных уроках военного периода, которые никогда не потеряют свою значимость. В летописи великой, страшной и победоносной войны есть строки, вписанные нашими земляками, среди которых 5 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Ветеранов и участников митинга поздравили с праздником помощник депутата Самарской Губернской Думы В.А. Субботина Василий Степанович Безбородников, председатель районного общества инвалидов, ветеранов войны и труда Алексей Николаевич Дудченко, ученик 11 класса ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им.В. Маскина Виктор Васьков.

Но лучшим подтверждением тому, что никто не забыт и ничто не забыто, стали все-таки не речи, а длинная вереница людей, несших венки и живые цветы к обелиску павшим воинам.

Выправку и строевую подготовку показали сотрудники МО МВД России «Клявлинский», казаки станичного казачьего общества «Клявлинский», учащиеся кадетских классов, которые прошли торжественным маршем по площади. Митинг закончился, но люди не расходились. Праздник продолжился концертом, в программу которого вошли песни военных лет. 

В 1941 году из нашего района уходили на фронт, на смерть и бессмертие колхозники, рабочие, учителя, врачи, юноши и девушки, только что окончившие школу. За всю войну эшелоны увезли на смертельные битвы с врагом более 12 тысяч клявлинцев, около 7 тысяч не вернулись домой.

День Великой Победы — не только дань уважения подвигу наших дедов, это напоминание нам, нашим детям и внукам о том, какая высокая цена заплачена за то, чтобы мы могли спокойно трудиться и радоваться мирной жизни. Вечная слава героям!

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17