Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

21.05.2019 11:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Договор с регоператором. Возможность или обязанность?

На протяжении уже нескольких месяцев не теряет остроты проблема незаключения юридическими лицами договоров на вывоз мусора. Данный вопрос находится на контроле Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

С 1 января 2019 года деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Самарской области осуществляется региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс».

Собственники твердых коммунальных отходов — физические и юридические лица, согласно п. 4 ст. 24.7 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором. Обязанность заключения договора с региональным оператором и оплаты его услуг предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 1156 и Жилищным кодексом.

Таким образом, начиная с 2019 года все организации, предприниматели, производящие ТКО, оплачивают услуги по обращению с отходами, региональному оператору. Обращаться за услугой напрямую к транспортным компаниям или вывозить мусор самостоятельно Закон отныне запрещает. Договоры по обращению с ТКО (в том числе вывоз отходов), заключенные с другими лицами и организациями, являются недействительными. Заключение таких договоров после 1 января 2019 г. влечет за собой административную и уголовную ответственность (незаконное предпринимательство).

Не секрет, что некоторые руководители предприятий и организаций, торговых точек, частные предприниматели и так далее уклоняются от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, ссылаясь на незнание Закона.

По инициативе главы муниципального района Клявлинского в актовом зале администрации района состоялось совещание с участием представителя ООО «ЭкоСтройРесурс» К.А. Доманова. На мероприятии присутствовали руководители предприятий и организаций всех организационно-правовых форм.

Главная тема встречи была посвящена заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с юридическими лицами.

Открыл совещание заместитель главы района по строительству и ЖКХ А.В. Телегин.

Он отметил, что необходимость встречи вызвана тем, что если договоры с физическими лицами заключаются в автоматическом режиме, то с юридическими — дело обстоит сложнее.

На территории муниципального района Клявлинский по состоянию на 1 мая 2019 года договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором заключили все бюджетные организации и 15-20 процентов-юридические лица.

Как отметил в своем выступлении Кирилл Анатольевич Доманов, незнание Закона не означает освобождение от отношений с регоператором. И независимо от даты заключения договора, дата начала оказания услуг по обращению с ТКО будет считаться- 1 января 2019 года.

Независимо от даты заключения договора

В рамках действующего законодательства предусмотрено, что все владельцы объектов недвижимости обязаны заключить договор с региональным оператором.

Но если у юридического лица, индивидуального предпринимателя нет собственности или он арендует нежилое помещение, то договор заключать не нужно.

То есть региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с лицами, владеющими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями на любом законном основании, или с уполномоченными ими лицами из числа арендаторов.

В случае если одно лицо владеет несколькими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями, на которых происходит образование ТКО, может заключаться один договор на оказание услуг по обращению с ТКО с включением в такой договор всех указанных объектов при условии, что они расположены в зоне деятельности одного регионального оператора.

Заключив договор с регоператором, предприниматель имеет шанс сэкономить. В этом случае он предоставляет данные о количестве производимого мусора.

Следующий вопрос касался оплаты за услуги. Согласно законодательству договор можно заключить в двух вариантах: по нормативу, который установлен Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, и «по факту», в зависимости от наличия контейнерной площадки у собственника ТКО, включённый в районный реестр.

Если юридическое лицо располагает собственной контейнерной площадкой, которой пользуются только участники данной организации, то договор можно заключить исходя из объема ТКО. В таком случае начисление оплаты будет осуществляться “по факту”.

Но важный момент, контейнерная площадка должна быть обустроена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включена в реестр контейнерных площадок.

Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО определяет архитектор района.

Реестр мест (площадок) накопления ТКО ведёт администрация района.

Представитель ООО «ЭкоСтройРесурс» отметил, что с 13 мая специалисты Центра обслуживания населения регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» на станции Клявлино (Торговый центр, каб.15) начали принимать документы от юридических лиц для заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Договор можно заключать также по электронной почте.

После совещания Кирилл Анатольевич провел индивидуальную беседу с участниками мероприятия и оказал квалифицированную помощь в разъяснении вопросов тематики мероприятия.

Н. ЕВГРАФОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13