Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

24.05.2019 09:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам этот мир завещано беречь

Патриотическое воспитание подрастающего поколения было и остается актуальной проблемой в условиях современной России. Изменилась не только наша жизнь, но и мы сами. Но чувство любви к Родине, чувство личной ответственности за свою землю и будущее страны — это то, что нас объединяет. Ведь не зря Президент России В.В. Путин провозгласил патриотизм национальной идеей страны.

Сегодня, когда на государственном уровне гражданско-патриотическое воспитание выделено в качестве приоритетного направления, работа по патриотическому воспитанию школьников становится особенно актуальной. Без любви к Родине, без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан.

В целях развития системы патриотического воспитания, гражданственности и духовности молодежи, поддержания интереса детей к истории нашей Родины и, конечно, престижа кадетского образования на базе и по инициативе ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им. В. Маскина и СКО “Клявлинское” в минувшую субботу, 18 мая, состоялся III межмуниципальный фестиваль «Нам этот мир завещано беречь», посвященный памяти Валерия Маскина.

Праздник кадетского братства собрал воспитанников кадетских классов муниципальных районов Клявлинский, Челновершинский, Шенталинский, Камышлинский. Отрадно, что с каждым годом количество участников Фестиваля увеличивается. Если в прошлом году свои знания, умения и навыки продемонстрировали 5 команд, то в этом году их было уже 10.

В торжественном открытии Фестиваля кадетских классов приняли участие начальник отдела образования муниципального района Клявлинский С.В. Миханьков, директор ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им. В. Маскина Л.Н. Харымова. Принимали парад председатель Совета ветеранов района А.Н. Дудченко, и.о. атамана СКО «Клявлинское» Ю.А. Дарин.

Организаторы и гости мероприятия выступили перед кадетами с пожеланиями успехов в достижении намеченных целей, выразили надежду на то, что ребята станут настоящими патриотами Родины.

Безусловно, сегодня кадетские классы – мощный инструмент социального воспитания молодежи, так как это не только специфическое образование, но и, в первую очередь, воспитание гражданина и патриота. Возобновление кадетского движения, воспитание всесторонне развитого молодого поколения, которое знает и продолжает дело кадетского братства — это главный признак духовного обновления страны. Основой воспитания кадетов является опора на нравственные, патриотические ценности, овладение культурой своего народа, воспитание терпимости и толерантности по отношению к представителям других культур, взаимоуважение. Помимо дополнительных занятий, кадеты учатся и самым главным вещам, которых так не хватает в современном обществе – уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. Кадетские классы делают детей более ответственными, готовят к жизни. Сами ребята с удовольствием занимаются строевой подготовкой, изучают основы военной службы. Полученные знания, умения и навыки ребятам и предстояло показать в ходе конкурсной программы.

- Сегодня впервые выступаем на Фестивале кадетских классов и, конечно, очень волнуемся. Но мы усердно готовились к нему. Каждый день занимались строевой подготовкой, отрабатывали все, — говорит учащаяся кадетского класса ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина. Е. Щеголькова.

Не первый год принимают участие в Фестивале «Нам этот мир завещано беречь» кадеты из Шенталинского района. В этом году они вновь готовы оказать серьезную конкуренцию.

- Нам нравится этот Фестиваль. Здорово, что так много ребят вовлечены в кадетское братство. Мы настроены на серьезную борьбу, потому что знаем, что соперники у нас сильные, с хорошей физической и строевой подготовкой. И уверены, что взаимовыручка и дух товарищества помогут нам выступить достойно, — делятся эмоциями кадеты.

…Под звуки торжественного марша, четко чеканя шаг, в едином строю в парадной форме в составе своих отделений прошли команды юных кадетов 6 образовательных учреждений. В этот день более 150 учащихся кадетских классов стремились стать лучшими в спортивных, военно — прикладных и творческих состязаниях. С огромным старанием и ответственностью выполняли ребята конкурсные испытания. Их переживания за свою команду, свой район, свою школу, вовлеченность в общее дело, когда каждая группа выступала заодно, стремясь быть лучше остальных, вызывали восхищение.

Творческий конкурс «Мы – будущее России» по направлениям: художественное, музыкальное, танцевальное по обыкновению стал наиболее зрелищным пунктом мероприятия. Это была своеобразная визитная карточка команд. В их выступлениях прозвучали патриотические песни, были продемонстрированы танцевальные номера, развернута выставка юных художников.

Самой насыщенной конкурсами была военизированная эстафета: два кувырка вперед, отжимание (10 раз — юноши, 5 раз — девушки), прыжки со скакалкой (20 раз), метание мячей в горизонтальную цель, снаряжение магазина к АК-74 10 патронами, оказание первой доврачебной помощи и перенос раненого. А кроме этого учитывалось и время прохождения команды. Также кадеты соревновались в неполной разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбе. Надо сказать, что ребята справились со всеми заданиями и удачно прошли все этапы, проявив выносливость, знания и навыки.

Ответственным этапом для учащихся по традиции стал строевой смотр. По итогам соревнований определились призеры всех этапов в общекомандном и личном первенстве. Кадеты ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им. В. Маскина показали достойные результаты. В общекомандном зачете в первой возрастной группе (от 10 до 12 лет) третье место поделили воспитанники 3 «б» и 4 «в» кадетских классов. Во второй возрастной группе заслуженную победу праздновали кадеты 9 «б» класса, на втором месте – 7 «а» класс.

Всем победителям и призёрам вручены медали, кубки, грамоты, предоставленные генеральным директором ООО “Газпром трансгаз Самара”, депутатом губернской Думы В.А. Субботиным.

Летопись кадетских классов продолжается и III межмуниципальный фестиваль кадетских классов «Нам этот мир завещано беречь» стал яркой его страницей.

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65