Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Среди главных приоритетов КФХ – животноводство и рыбоводство

Правительство Самарской области принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе. И, как отметил в своем Послании глава региона Д.И. Азаров, «развивать животноводство необходимо, это вопрос продовольственной безопасности... Необходимо продолжить поддержку крестьянских фермерских хозяйств».

О деятельности фермерских хозяйств, которые действуют на территории нашего района, мы рассказываем постоянно. Их у нас 25, больших и маленьких, успешно развивающихся и только встающих на ноги, одним словом, разных.

Среди традиционного направления — животноводства, есть и другие виды деятельности. Яркое тому подтверждение — КФХ «Л.П. Алекян». Это хозяйство можно назвать универсальным, оно развивается в ногу со временем.

Приоритетом здесь является развитие рыбной фермы и туристического комплекса.

Чтобы узнать, чем сегодня живёт КФХ, мы отправились в село Новые Сосны. Встретило оно нас весенней прохладой, чистотой и тишиной.

Напомним, что разведением радужной форели здесь начали заниматься в 2011 году. И вот уже на протяжении 8 лет предприниматель радует покупателей царской рыбой, именно так ещё называют форель. Слава о ней разнеслась далеко за пределы Самарской области.

Инкубатор стал первым пунктом нашей экскурсии по данному хозяйству. Сегодня в так называемом «родильном отделении» и «яслях» подрастают более 150 тысяч мальков. За несколько месяцев (мальки вывелись в декабре) они выросли до 10 грамм. Как только рыбки достигнут веса 30 грамм, их выпустят в бассейн на улицу.

В этом же помещении, но в другом бассейне обитают матки форели. Все они разные: одна обычная, серая, другая – янтарная или золотая.

Кроме форели, в хозяйстве занимаются разведением осетра. Кстати, форель и осетр любят разную воду. Первая предпочитает холодную, вторая – более высокие температуры.

Здесь же предусмотрены искусственные пруды для карпа и толстолобика.

Ещё один дочерний проект, на который в фермерском хозяйстве сделали упор — молочное животноводство. Начало этому направлению было положено в 2015 году, когда КФХ «Алекян» приняло участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» и выиграло грант в размере десяти миллионов рублей на реализацию проекта.

Результатом большой проделанной работы стало новое животноводческое помещение, рассчитанное на содержание 50 голов крупного рогатого скота, где разместились телятник, родильное отделение и доильный зал. В хозяйстве приобрели нетелей черно- пёстрой породы.

За прошедший период поголовье увеличилось в два раза. В настоящее время на ферме содержится 28 коров.

Ежедневно от каждой бурёнки получают в среднем по 10 кг молока. Произведенную продукцию продают на молокозавод с. Красный Яр. Цена за литр молока составляет 19 рублей.

Хорошим подспорьем для КФХ являются субсидии на производство молока, которые выделяются из областного бюджета.

В настоящее время на ферме работают 5 человек, две доярки из местных жителей.

Но и это ещё не всё. В хозяйстве выращивают овец, свиней. Развивают овощеводство и садоводство. Есть ягодная плантация, яблоневый сад и виноградник.

КФХ «Алекян» является прекрасным местом отдыха для клявлинцев и гостей района. Теплые и уютные домики ждут отдыхающих круглый год. Летом желающих ждет рыбалка. В зимнее время здесь можно насладиться лыжной прогулкой и покататься со склонов на тюбингах. Есть на территории ресторан «Царская рыба», где можно попробовать фирменную уху из местной форели и другие блюда.

Деятельность сельхозпредприятия неоднократно оценивалась по достоинству на Поволжской агропромышленной выставке. Форелевое хозяйство является обладателем 5 золотых и одной серебряной медалей. КФХ «Алекян» трижды становилось победителями конкурса «Лучший объект сельского туризма по Самарской области», а также удостоено высоких наград «За активное участие в развитии животноводческой отрасли в Самарской области».

Сегодня руководство предприятия считает важной задачей продвижение собственной продукции, и проводит большую работу по внедрению её в торговые сети.

Наиболее эффективная мера, по обеспечению стабильных закупочных цен, которую предлагает сегодня государство, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого реализуется программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». С помощью кооператива фермерские хозяйства смогут приобрести или взять в аренду необходимое оборудование для переработки и реализации продукции и получат возможность сбывать её по более выгодной цене.

В планах руководства КФХ «Алекян» принять участие в данном проекте.

«В сельской местности главное — не лениться, — считает руководитель хозяйства Р.Р. Алекян. — Есть земля, значит, есть возможность заработать».

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9