Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

11.06.2019 13:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфортная среда: продолжение

Районная газета периодически информирует читателей о том, как идет реализация партийного проекта «Комфортная городская среда» в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального района Клявлинский 2018-2024 годы». Его главная задача — повышение качества и комфорта городской среды при наиболее широком участии граждан.

Федеральный проект, инициированный Президентом В.В. Путиным, у всех на слуху и каждый из нас видит позитивные изменения, которые происходят в наших дворах и парках. Напомним, проект предусматривает проведение масштабного благоустройства дворовых территорий и общественных пространств российских регионов с максимальным вовлечением населения в эти мероприятия.

В Самарской губернии программа “Формирование комфортной городской среды” претворяется в жизнь под личным контролем руководителя области Дмитрия Игоревича Азарова.

В Клявлинском районе реализация приоритетного проекта началась в 2017 году. «Первопроходцами» стали 39 многоквартирных жилых домов в райцентре Клявлино, ст. Пронино и НПС «Елизаветинка». Благоустроенные дворы приобрели эстетичный, комфортный вид. Там, где к работам по благоустройству дворов присоединились жители домов, на территориях появились эффектные цветочные клумбы, газоны и другие элементы благоустройства.

Комплексное обустройство пяти дворовых территорий в Клявлино, а также обновление двух общественно значимых пространств – парка Победы и парка им. М. Горького в южной части райцентра, проведенных согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального района Клявлинский на 2018-2022 годы» — вот позитивные итоги и результаты прошлого года.

- Программа «Формирование комфортной городской среды» позволила нам за небольшой период времени заметно преобразить внешний облик дворов и парков. От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши населенные пункты, зависит в целом привлекательность района для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации, — считает заместитель главы района по строительству и ЖКХ А.В. Телегин. — Необходимость участия в реализации программы, равно как и открывающиеся возможности в преобразовании общественных мест и придомовых территорий, осознают все. Поэтому и количество заявляемых на конкурс проектов не уменьшается.

Безусловно, приятно видеть, как Клявлино меняется в лучшую сторону. В настоящее время главным объектом строительства стала центральная площадь имени Ленина, последний косметический ремонт которой проводился еще в 90-е годы. Привести в порядок одну из главных достопримечательностей станции Клявлино и место проведения всех значимых культурно – массовых мероприятий приняли решение сами жители: по результатам общественных обсуждений площадь вошла в программу по формированию современной городской среды.

Изменения здесь должны произойти масштабные. Согласно дизайн-проекту территорию площадью 2240 м. кв. вымостят брусчаткой двух цветов: красной и серой. В целях безопасности пешеходную зону отделят от проезжей части барьерным ограждением. Взамен старых цветочных вазонов площадь украсят 10 современных металлических конструкций в виде арок, на каждой из которых будет установлено по 7 чаш для цветов.

Отдельное внимание уделят памятнику вождя революции. Основание памятника будет отделано гранитом. Общая стоимость работ по реконструкции общественной территории оценивается 6148617,25 рублей.

По результатам конкурсного отбора победителем торгов поПо результатам конкурсного отбора победителем торгов по благоустройству площади им. Ленина признано ООО «Самараметроспецстрой» (г. Самара).

Еще на прошлой неделе были начаты работы по подготовке территории: вырыта траншея и ведется установка бордюрного камня, завозится строительный материал и основа под укладку брусчатки. Планируется, что до 1 сентября общественная территория должна полностью преобразиться.

Однако, центральная площадь – не единственное место, где сейчас полным ходом идут строительные работы. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» параллельно благоустраиваются семь дворовых территорий. Устройство дворового проезда с заменой асфальтового покрытия проводится возле дома №85 по ул. Северной и домов №53,55 на ул. Гагарина. Своей очереди с нетерпением ждут их соседи — жители многоквартирных домов №89 и 91 на Северной, а также д.№64А по ул. Советской и д.№3 на пр. Ленина. Согласно плану благоустройства на вышеназванных территориях также будут отремонтированы внутридворовые проезды, установлены скамейки и произведены другие виды работ, которые были утверждены с учетом мнения жильцов. На эти цели из бюджетов разного уровня выделено около 3 млн. рублей.

Прошедший аукцион определил подрядчика — выполнять работы по благоустройству дворовых территории многоквартирных домов доверено клявлинской строительной компании «АВС-инжиниринг».

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1627