Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

04.06.2019 12:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре внимания – летний отдых детей

Закончился учебный год, в школах прозвенел последний звонок. Начались летние каникулы — желанное и любимое время детворы.

Организация качественного летнего отдыха детей — один из приоритетов работы Правительства Самарской области. Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в этом году будет охвачено почти 90 процентов ребят в возрасте от 6 до 18 лет.

В период оздоровительной кампании 2019 года планируют работать 742 учреждения отдыха и оздоровления детей (2018 г. – 720), в том числе 692 лагеря с дневным пребыванием, 50 стационарных учреждений, в которых отдохнут свыше 300 тысяч юных жителей губернии.

Об этом говорили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством и.о. первого вице-губернатора В.В. Кудряшова.

По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой, в консолидированном бюджете региона на мероприятия по отдыху, оздоровлению и занятости детей в 2019 году запланировано 1,4 млрд. рублей, из которых 942 млн. рублей — средства областной казны. На приобретение путевок в детские лагеря будет потрачено 664 млн. рублей, в том числе 269 млн. рублей на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На улучшение материально-технической базы лагерей в этом году направлено 84 129,65 тысяч рублей, это беспрецедентная сумма (на 392% больше, чем в 2018 году). Впервые в этом году помимо капитального ремонта корпусов и приобретения основных средств будут отремонтированы дорожки и асфальтовые покрытия, закуплены и установлены досуговые и спортивные площадки, бассейны. Также подпрограммой «Развитие системы отдыха и оздоровления детей» предусмотрены мероприятия по реконструкции и строительству новых корпусов действующих объектов детского отдыха. В 2019 году на данные цели предусмотрено 36349,9 тысяч рублей.

В нашем районе также набирает обороты активная летняя детская оздоровительная кампания. С начала июня на базе общеобразовательных учреждений начали свою работу пришкольные лагеря с дневным пребыванием.

Вопросы организации летнего отдыха и оздоровления клявлинских детей обсудили на межведомственном заседании под руководством первого заместителя главы района П.Н. Климашова. В совещании приняли участие представители образовательных учреждений, центральной районной больницы, сотрудники полиции и других заинтересованных учреждений.

Открывая совещание, Пётр Николаевич отметил, что летний отдых детей находится на особом контроле администрации района.

-С окончанием учебного года и наступлением летнего периода большинство несовершеннолетних предоставлены сами себе, ослабевает контроль над их поведением со стороны школы, родителей. Поэтому летней занятости детей необходимо уделить особое внимание. Наша основная задача при разработке программ и планов – охватить как можно большее количество девчонок и мальчишек. При организации летних оздоровительных лагерей нужно учесть все: кадры, работающие с детьми, условия пребывания, обеспечение пожарной и общей безопасности ребят. Надо позаботиться о том, чтобы они провели время не только интересно, но и с пользой для здоровья, — сказал П.Н. Климашов.

Об организации пришкольных лагерей дневного пребывания, которые уже распахнули свои двери для ребят, рассказал начальник районного отдела образования С.В. Миханьков.

С 3 июня начали свою работу 6 лагерей на базе образовательных учреждений. В течение восемнадцати дней здесь отдохнут более 500 детей. В лагерях организовано горячее питание. На эти цели из областного бюджета на одного ребенка выделено 114 рублей в день (в 2018 году – 78 рублей).

Говоря о готовности лагерей к началу летнего сезона, Сергей Васильевич рассказал о мероприятиях, которые проводились на их территориях в целях безопасности отдыхающих.

Миссия пришкольных лагерей — не только занять школьников в летнее время, но и оздоровить их, поэтому за каждым лагерем закреплены медработники, которые будут следить за здоровьем детей.

Деятельность лагерей осуществляется согласно воспитательным программам, спланированным с учётом возрастных особенностей детей и направленным на развитие их творческого потенциала и интеллекта, на гражданско-патриотическое воспитание, формирование потребности здорового образа жизни, организацию разнообразного досуга. Также будут максимально задействованы спортивные объекты, которые находятся на территории образовательных учреждений и сел. Впереди ребят ждут активные игры, викторины, конкурсы, концерты, экскурсии, познавательные занятия, соревнования.

Разнообразил отдых детворы, сделал его интереснее депутат Губернской Думы генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» В.А. Субботин, подарив новые настольные и развивающие игры.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52