Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

02.07.2019 12:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сабантуй- праздник без границ

В субботу, 29 июня, в селе Камышла Самарской области состоялся один из самых красочных и масштабных национальных праздников – Х Всероссийский сельский Сабантуй.

Познакомиться поближе с традициями, обычаями, культурой и кухней татарского и башкирского народов приехали не только жители региона, но и гости со всей России.

В красочном празднике приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов .

Всего по предварительным данным, в юбилейном Сабантуе приняли участие более 20 тысяч человек из 24 субъектов страны.

Стоит отметить, что первый сельский Сабантуй провели в Самарской области – в селе Алькино Похвистневского района. Праздник прошел масштабно и ярко, именно поэтому Всемирный конгресс татар предложил региону провести юбилейный праздник.

Перед тем, как объявить об открытии Сабантуя, почетные гости прогулялись по тематическим площадкам и ознакомились с Самарским, Татарским и Башкирским подворьем – постройками, отражающими жизнь, быт, культуру, традиции народов Поволжья и Урала. Экспозицию Татарского подворья составили изделия мастеров традиционных ремесел. Самарское подворье было поделено на три части и рассказывало об истории региона – от создания первой самарской крепости до проведения в нашем регионе игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь же, на площадке Самарского подворья состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Самарским регионом и Татарстаном.

В масштабном мусульманском празднике приняли участие творческие коллективы сельских Домов культуры и предприятия Клявлинского района, которые радушно приветствовали гостей со всей страны. Самобытное искусство кряшенского коллектива «Натукай» из села Назаровка, высокое исполнительское мастерство и празднично-обрядовая культура вызвали неподдельный интерес у многочисленных зрителей.

Обращаясь к гостям и участникам юбилейного сельского Сабантуя во время церемонии открытия, Губернатор Самарской области отметил, что Сабантуй – это всенародный праздник, уходящий своими корнями глубоко в историю России.

«Мы помним и чтим традиции наших отцов и дедов, которые вместе осваивали эту благодатную землю, воспитывали детей, строили будущее наших городов и сел, отстаивали независимость нашей великой Родины, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сегодня мы объединены одной мечтой, одной целью: благополучие нашей страны и всех ее жителей. Вместе, сообща мы справимся с любой задачей!».

Для гостей Х Всероссийского сельского Сабантуя была подготовлена насыщенная программа, включающая выступление известных артистов и творческих коллективов Самарской области, Татарстана и Башкортостана, мастер-классы, спортивные соревнования, конные скачки и дегустацию национальных блюд.

Рустам Минниханов поблагодарил Губернатора и жителей Самарской области за радушный прием и отметил, что Всероссийский Сабантуй в Камышле организован на самом высоком уровне.

«Вы организовали прекрасный праздник! Сабантуй — праздник не только для татар и башкир, это праздник всех народов нашей страны. Мы можем показать свою самобытность – это очень важно сегодня, в современной истории» , – отметил Президент Республики.

Завершился праздник шоу «Автородео», которое заработало всероссийскую известность эффектными трюками на отечественных автомобилях. «Восьмерки» на «пятерке», джигитовка на «Весте» и еще десятки маневров порадовали гостей Х Всероссийского сельского Сабантуя.

(Использован материал “Волга-Ньюс”)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86