Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

31.07.2019 16:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе продолжается «зелёная» жатва

Для многих людей лето ассоциируется с отдыхом, поездкой на море... Но для тружеников полей это время – одно из самых ответственных и напряженных. В настоящее время в хозяйствах района, занимающихся животноводством, полным ходом идёт заготовка кормов для общественного скота. Труженики села прилагают немалые усилия, чтобы создать хороший запас ценных, питательных кормов на предстоящую зимовку. В целом по району кормозаготовителям предстоит запасти 2300 тонн сена (КФХ – 1700 тонн), 3400 тонн сенажа (КФХ -200 тонн) и 550 тонн соломы (КФХ – 250 тонн).

По оперативным данным управления сельского хозяйства, на сегодняшний день в сельхозпредприятиях всех форм собственности естественные и сеяные травы скошены на площади 520 га, заготовлено более 1100 тонн сена, что составляет 50 процентов от необходимого.

Для лучшей сохранности, удобства при транспортировке и хранении сено прессуют в тюки прямо в поле.

В крестьянских фермерских хозяйствах на сегодняшний день заготовлено 900 тонн грубых кормов (53 процента от запланированного).

Ускоренными темпами ведут заготовку кормов в колхозе «Искра». Борискино- игарским кормозаготовителям предстоит выполнить самый большой объём работ. Для общественного скота им необходимо заготовить 600 тонн сена и 3200 тонн сенажа. На сегодняшний день в омёты уложено около 400 тонн сена и заготовлено 7337 центнеров сенажа.

Наш очередной полевой маршрут состоялся именно в данное хозяйство. Это одно из сельхозпредприятий, которое занимается растениеводством и животноводством. Сельчане не упускают возможности солнечных дней, понимая, что погода может в любой момент сменить свою благосклонность.

Самыми оживлёнными дорогами в селе в эти летние дни являются, пожалуй, те, что ведут на сенокос. Это по ним одна за другой едут на животноводческий комплекс, к месту заготовки сенажа и хранения сена, машины с измельчённой зелёной массой.

Кормозаготовители колхоза особое внимание уделяют заготовке сенажа. Это отличный высокопитательный корм, один из составляющих рациона животных, который благоприятно влияет на повышение продуктивности дойного стада.

- Погодные условия в нынешнем году благоприятствовали росту кормовых культур,- говорит зоотехник колхоза С.К. Акимов. – Хороший урожай суданской травы – это своего рода компенсация за более поздние сроки начала кормозаготовительной кампании. Работы в поле идут в хорошем ритме, не допуская срывов. Все трудятся организованно, в темпе, чтобы выдержать сроки технологии закладки сенажа.

...Кормозаготовительную технику заметили издали. По полю быстро двигались тракторы, управляемые опытными механизаторами Н.И. Федюковым и А.А. Даниловым.

На вывозе зеленой массы занято 5 единиц техники. Ежедневно в среднем 50 рейсов делают водители Н.Б. Тимофеев, Н.И. Миханьков, Н.И. Никифоров, А.В. Егоров, П.А. Егоров.

- Трамбовка при закладке сенажа – одна из самых важных операций, – говорит Сергей Кронидович. — Если её не сделать качественно, то в травяной массе появляется воздух, размножаются разные микроорганизмы. А они вызывают гниение белков, жиры становятся прогорклыми, и сенаж теряет свои питательные вещества. Контролируется также температура и влажность массы.

Трамбовкой сенажа занимаются С.В. Поляков, А.Н. Никифоров и В.А. Тимофеев.

– От нашей ответственности будет зависеть качество сенажа, – считает С.В. Поляков. – От не соблюдения технологии закладки он может сгореть или заплесневеть.

По словам С.К. Акимова, заготовка сочного корма ведётся с использованием биологического консерванта. Это делается для того, чтобы не произошло роста вредоносных и гнилостных бактерий, и лучше сохранился корм.

Закваску травы проводят В.Л. Семенов и А.Л. Понакшин, которые своевременно вносят консерванты в хорошо утрамбованную зелёную массу.

В общем, кипит работа на «зелёной ниве» колхоза «Искра». Ведь травы требуют предельно жесткого соблюдения технологии.

Осталась позади заготовка сена. Ровными рядами уложены тюки на территориях ферм. На заготовке сена производительно потрудились механизаторы Н. С. Поляков и Н.Г. Ефремов. Оперативно с помощью пресс – подборщиков закатали его в рулоны П.А. Егоров и Н.И. Федюков, а вывозили водители А.Н. Заборников, В.К. Воронцов, С.В.Петрунин (погрузчик) и А.В. Егоров.

Следующим важным этапом подготовки к зиме является проведение ремонтных и других подготовительных работ на фермах. От их качества будет зависеть комфортность условий труда работников, здоровье поголовья. Поэтому в хозяйстве стремятся не упустить из виду ничего, что так или иначе может повлиять на конечный результат. И главную ставку здесь делают на решение организационных вопросов.

– К зимне – стойловому периоду начали готовиться еще в начале лета, — говорит С.К. Акимов. – Среди важных моментов – очистка, побелка и дезинфекция помещений. В настоящее время в соответствии с рабочим планом на фермах ведем ремонт животноводческих помещений. Силами бригады на МТФ №1 частично заменили потолок, отремонтировали полы и многое другое.

Не менее важно навести порядок и на территориях МТФ, позаботиться о технологическом оборудовании и состоянии выгульных площадок.

В ходе поездки в очередной раз убедилась, насколько трудоёмкая работа сельского труженика, зачастую зависящая от капризов погоды. Но именно от их опыта, усердия и ответственного отношения к делу зависит исход уборочных работ. Хочется пожелать им успешного завершения кормозаготовки в оптимальные сроки.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16