Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

06.08.2019 16:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя традиции предков

В деревне Васильевка Шенталинского района в рамках общественного творческого проекта "Культурное сердце России" 27 июля состоялся второй районный мордовский праздник "Налксек, морак шачома мода" (Играй и пой, земля родная!).

Сотни людей разных национальностей собрались, чтобы полюбоваться красотой мордовских нарядов, услышать сказания о культуре мордовского народа, увидеть чудное представление, в котором отражены древние обычаи. Яркие национальные костюмы, радужные ленточки, веточки березы в руках участников добавляли сочных красок празднику.

Привлекла всеобщее внимание выставка декоративно-прикладного творчества и предметов быта мордовского народа, а также национальная кухня, где любой желающий смог отведать блюда, приготовленные по старинным мордовским рецептам.

Сельчан и гостей праздника тепло приветствовал глава муниципального района Шенталинский А.М. Лемаев: "Сегодня мы окунулись в атмосферу мордовской культуры с ее гостеприимством и радушием. Этот праздник собрал всех, кому близки традиции и культура мордовского народа, который во все времена славился своим трудолюбием, мастерством и талантом. И я искренне рад, что добрые традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и добра", — сказал Александр Михайлович.

Помнить, хранить и передавать из поколения в поколение опыт, знания и умения, касающиеся истинной, настоящей народной культуры — это важное дело. Сохранил мордовский народ и песни звонкие, которые составили основу праздника и собрали творческие коллективы из Республики Татарстан, Шенталинского и Челно-Вершинского районов Самарской области.

Клявлинский район представлял мордовский народный коллектив "Оймине" (Душечка) с.Старый Маклауш, выступление которого было ярким и отражало самобытность обрядов и песен нашего района.

Е. КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13