Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

06.08.2019 15:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот оно какое – наше лето трудовое!

Лето – особая пора в жизни детей, дарит отдых и развлечения, свободное время и интересный досуг, новые знакомства и впечатления. С этим солнечным и теплым временем года связано много приятных ожиданий и возможностей.

Для ребят летнее трудоустройство – это способ самоутверждения. Подростки постоянно стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут или не хотят им предоставить. А работа, пусть даже и временная, дает школьнику возможность почувствовать себя взрослым и независимым. Включаясь во взрослую жизнь, испытывая свои силы и способности в труде, подростки приобретают определенный социальный опыт. Кроме того, они учатся тратить деньги, с умом: приложив усилия, чтобы заработать их. И в этом помогает подросткам региональная программа «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области на 2015 — 2021 годы», которая реализуется на территории муниципалитета МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодёжной политики и спорта».

Нужно отметить, что учреждение не первый год участвует в программе по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан на период летних каникул. Благодаря ей юноши и девушки от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время могут найти временную работу.

- Наша задача — заинтересовать подростка и, кроме того, сориентировать его в области трудовых отношений. Главное, чтобы дети были заняты полезным делом, а не искали приключений. Благодаря социальной программе занятости у них появляется мотивация к труду, постепенно вырабатывается чувство ответственности и внутренняя дисциплина, — говорит заместитель начальника отдела культуры А.В. Горбунов. — Трудоустройство на лето для многих – это первый шаг в большую жизнь, который дает хороший воспитательный эффект: ребенок видит, как работают его родители. И уже на собственном примере понимает, как нелегко зарабатывать деньги.

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил задачу перед министерством труда довести охват трудоустроенных в летнее время детей до 15 процентов. По его поручению в 2019 году размер субсидий муниципалитетам увеличен вдвое и составляет более 37 млн. рублей.

В результате, если в прошлом году было трудоустроено 8784 ребенка, то в этом году смогут потрудиться 11 247 подростков.

В 2019 году министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области планирует трудоустроить более 9 тысяч подростков, в том числе более 4,5 тысяч несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Во многих муниципалитетах области трудовой десант начался уже в июне.

После проведения ярмарки вакансий для несовершеннолетних граждан в июле в Клявлинском районе было трудоустроено 60 подростков, из них в сельских поселениях работали 33 человека.

Отметим, что в 2018 году было трудоустроено 52 подростка.

Ребята на практике прошли процедуру приёма на работу, собрали для этого необходимые документы. За свой труд они получили первую зарплату. Минимальный её размер зависит от отработанного времени, но не ниже МРОТ.

В рамках программы подростки получили заработную плату от МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодёжной политики и спорта” в размере 1226,10 рублей. Сроки трудоустройства ребят разные. Первая смена отработала 5 дней. Во вторую волну 31 подросток будет трудиться в течение 10 дней.

Согласно ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации ежедневная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних в период летних каникул составляет для 14-летних подростков не более 4 часов, для 15-летних не более 4,8 часов, от 16 до 18 лет — не более 7 часов в день (в период учебы 14-летние подростки работают не более 2,4 часа, 15-летние – не более 2,4 часа, от 16 до 18 лет – не более 3,5 часов в день).

Свой трудовой отряд создали ребята на ст. Пронино. Часть своего летнего отдыха Е. Охина, А. Чернышова, Д. Антонова, А. Охин, А. Краснов решили использовать для наведения порядка на территории своей станции. Ребята убирали на улицах мусор, косили траву, пололи клумбы.

В сельском поселении не скрывают — помощь в этой сфере никогда не бывает лишней.

Родители тоже довольны, что их дети заняты полезным делом, находятся под руководством взрослых, выполняют посильные задания — и получают за свой труд зарплату.

ГКУ СО «Центр занятости населения м.р. Клявлинский» также оказывает помощь в трудоустройстве подростков в рамках региональной программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет».

Материальная поддержка службы занятости в текущем году составляет 2250 рублей в месяц.

Для ребят со станции Пронино это первый трудовой опыт. Заработанные деньги на мелочи они тратить не планируют, купят что-то нужное.

- Для нас это возможность почувствовать себя взрослыми, заработать собственные деньги. К тому же мы хотим, чтобы наша станция выглядела красивой и ухоженной, что и стараемся делать. Когда создаёшь красоту своими руками, чувствуешь ответственность, стараешься сохранить то, что сделано, — говорят они.

М.ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13