Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

17.09.2019 11:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы вновь заколосились нивы

Клявлинские аграрии заложили основу будущего урожая. Под озимые культуры в структуре севооборота отведено почти 9926 га, что на 1500 га больше, чем было посеяно осенью 2018 года. В отдельных хозяйствах сев озимых вели с одновременным внесением минеральных удобрений. Качественно подготовленный семенной материал и хорошая влагозарядка почвы вселяют надежду на благополучную перезимовку растений.

Ход осенней посевной кампании находится на особом контроле районного штаба по координации проведения полевых работ, члены которого регулярно выезжают на поля хозяйств.

Вместе с заместителем главы района по сельскому хозяйству Владимиром Андреевичем Абаевым и агрономом управления сельского хозяйства Евгением Владимировичем Сомовым в этот раз мы побывали в КФХ «Свечников» — инвестора из Саратовской области.

Данное сельхозпредприятие осваивает земли сельхозназначения в селах Новые Сосны, Старые Сосны и Старый Байтермиш.

Осенью прошлого года фермер ввёл в оборот 3500 га земли, которые почти 15 лет не использовались в сельскохозяйственном производстве. На землях, где долгое время «не ступала нога человека», сегодня проведена большая работа. Участки, заросшие кустарниками, сорными растениями и деревьями, принимают ухоженный вид.

С руководителем КФХ Ю.А.Свечниковым встретились в поле, которое находится в окрестностях села Старые Сосны. Механизаторы готовились к севу озимой пшеницы, заправляя сеялку семенами.

Вместе с саратовцами трудится местный житель А.П. Кирюхин, который более 30 лет проработал механизатором в местном колхозе.

- Александр Петрович – опытный работник, на которого равняются младшие коллеги, — хвалит его Юрий Алексеевич. — Надежный человек, он ответственно относится к любому порученному делу.

Фермер с гордостью продемонстрировал нам поля, где уже сегодня зеленеют всходы и набирают силу растения.

Открывшаяся картина: яркая зелень щеточками поднявшихся над черной пашней озимых, радует глаз.

Освоение залежных земель, по словам специалистов, дело непростое. Очистка территории от леса, вывоз деревьев – тяжелая и трудоемкая работа, которая требует огромных физических усилий и применения техники.

- Пришлось немало потрудиться, вырубая деревья и кустарники. Кроме того, поля были захламлены различным мусором и камнями, — говорит руководитель хозяйства. – В прошлом году после того, как поля были очищены, землю обработали дискаторами. А уже текущей осенью на полях применили гербициды сплошного действия. Операция дорогостоящая, но эффективная.

На сегодняшний день в хозяйстве засеяно 850 га озимой пшеницей сорта «Скипетр», в том числе 500 га – на землях села Новый Маклауш.

По словам руководителя КФХ, при севе использовали семена 1 репродукции, протравленные высокоэффективными препаратами.

- На следующий год планируем получить достойную отдачу. Ведь потенциал данного сорта составляет 90 ц с га, — говорит Ю.А.Свечников. – В этом нам поможет использование современных технологий, включая применение минеральных удобрений и средств химической защиты.

Если позволит погода, механизаторы планируют обработать в текущем году ещё 2200 га земель.

В беседе с нами Юрий Алексеевич рассказал о планах введения в севооборот яровой пшеницы и льна.

Перспектива предприятия очевидна – обрабатывается земля, охвачены широкие просторы для развития сельского хозяйства. Для этого в КФХ «Свечников» есть все необходимое: руководитель полон решимости превратить заброшенные земли в зону высокоэффективного растениеводства и высокой культуры земледелия.

- На заброшенной земле появились культурные угодья – это прекрасный результат. Всходы растений хорошие, а значит, на следующий год есть уверенность в том, что здесь смогут получить достойный урожай, — говорит В.А. Абаев. — Работа по возвращению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, привлечение инвесторов в аграрный сектор – приоритетные направления деятельности администрации района.

В настоящее время практически все земли сельхозназначения введены в оборот. Площадь обрабатываемых земель благодаря производственной деятельности КФХ «Свечников» увеличится на 6 тысяч гектаров. Сегодня земледельцами района обрабатывается 56 766 га.

М.ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22