Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

20.11.2020 11:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроекты для жителей, им и слово

Подходит к завершению второй год реализации федеральных национальных проектов, которые призваны сделать рывок в ключевых отраслях нашей страны. Национальные проекты охватывают все важнейшие сферы в жизни общества, конечными целями их реализации являются развитие человеческого капитала, улучшение комфортной среды для жизни, улучшение социальной и экономической ситуации в стране. Это стратегический план развития государства, рассчитанный на 5 лет, до 2024 года.

Глава района отметил, что реализация национальных проектов и понимание своих задач в этой связи, — это тот шанс, который выпал Клявлинскому району на данном этапе времени.

- Сегодня у муниципалитетов появились реальные возможности для развития территорий. Безусловно, участие в национальных и региональных проектах крайне важно для каждого района и его жителей. Реализация национальных проектов позволяет привлечь в район дополнительные финансовые ресурсы и оказывает положительное воздействие на развитие его экономики, решение социальных задач.

В результате участия Клявлинского района в национальных проектах и государственных программах реализован ряд проектов в социальной сфере, которые улучшили условия и качество жизни клявлинцев. Конкретными мерами государственной поддержки были охвачены сельхозтоваропроизводители, субъекты малого и среднего предпринимательства, нуждающиеся семьи. Привлечены дополнительные финансовые средства на реализацию гражданских инициатив, — сказал И.Н. СОЛОВЬЁВ.

Комфортная городская среда

В Клявлинском районе в результате удачного симбиоза двух программ – «Формирование комфортной городской среды» и «СОдействие» в текущем году появилась новая достопримечательность. «Аллея Героев», в первую очередь, красивое знаковое место в райцентре, имеющее важное патриотическое значение. Здесь установлены мемориальные сооружения, увековечивающие память земляков – Героев Советского Союза, а также монумент «Трудовой славы», на котором размещены фотографии Почетных граждан и лучших людей Клявлинского района. Скамейки, современные уличные светильники, газоны и цветники — продуманное эстетическое оформление новой зоны отдыха не оставит равнодушным никого.

“Села нашей большой страны тоже могут быть очень привлекательными и красивыми. Только для этого нужно привести их в порядок, — считает житель райцентра, пенсионер И.В. Максимов.- Так, как это сделали у нас в райцентре. На главной улице — Октябрьской, ставшей уютной территорией для отдыха и прогулок, уложено покрытие из брусчатки, установлены лавочки, много зелени, а по всей территории Аллеи установили фонари, от которых и в тёмное время суток светло и комфортно. Эта общественная территория выглядит очень достойно, и уверен, что дальнейшее участие в федеральном проекте «Комфортная городская среда» – это реальная возможность преобразить дворовые и общественные территории в наших населенных пунктах”.

Дворовые территории

Девять дворовых территорий возле многоквартирных домов благоустроены в 2020 году благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Желанные и долгожданные перемены коснулись шести придомовых территорий в районном центре и трех — на станции Пронино. Во дворах появились скамейки, урны, ограждения для палисадников, отремонтированы дворовые проезды. Процесс обновлений продолжится в следующем году. На очереди еще шесть дворовых территорий.

“Мы воодушевились, как только узнали, что есть программа, благодаря которой наш двор может измениться. Провели общее собрание и подали заявку для включения в проект. Теперь у нас огромные изменения и порядок, – комментирует жительница станции Пронино О. Л. Князева. – Уюта и красоты нашим дворам создали асфальтированный проезд и удобные скамейки, новые урны. Потихоньку занимаемся благоустройством – цветы посадили. Наш двор приобрел современный вид, а на ухоженной территории и свободное время проводить намного приятнее”.

Малое и среднее

Предпринимательство

С 1 января 2020 года Самарская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект по введению нового специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”.

Эта мера была введена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

За время действия эксперимента в Клявлинском районе новый налоговый статус получили 174 человека – косметологи и репетиторы, автослесари и таксисты, собственники, сдающие жилье в наем, и кулинары, изготавливающие и реализующие выпечку, мастера, осуществляющие строительные и ремонтные работы, и тепличники, выращивающие и реализующие овощи со своего приусадебного хозяйства.

Новый налоговый режим актуален для тех граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность, но при этом не зарегистрированы как субъекты малого и среднего бизнеса.

“Вижу только положительные стороны у нового налогового режима для самозанятых, — говорит парикмахер Н.К. Степанова.- Поэтому, как только появилась такая возможность, снялась с учета как индивидуальный предприниматель, зарегистрировалась в приложении «Мой налог» и продолжила любимое дело. Лично для меня это стало большим подспорьем. Если раньше я была обязана в любом случае платить налоги, независимо от заработка, то сейчас перечисляю 4 процента от выручки. Все честно и правильно, на мой взгляд”.

Культура

Капитальный ремонт и модернизация материально-технической базы клуба в селе Клявлино проводятся в текущем году в рамках национального проекта «Культура».

Привести культурно — досуговое учреждение в порядок неоднократно просили местные жители. Это первое масштабное обновление СДК с момента открытия в 1985 году. Всего на ремонт из областного бюджета выделено более 9 миллионов рублей.

Работы стартовали в мае и уже завершены, сейчас идет наполнение культурного учреждения необходимым оборудованием.

“Клуб – это без преувеличения практически центр жизни села, здесь собираются люди разных возрастов. Сельчане с воодушевлением следили за капитальным ремонтом, и сейчас глаз радуется от того, что здание, которое не ремонтировалось десятилетиями, наконец привели в порядок, — поделилась впечатлениями заведующая клубом села Клявлино А.П. Слугина. — Обновилось и внутреннее содержание очага культуры, появилось новое оборудование и мебель. Современное культурное пространство, несомненно, понравится и молодежи, и людям почтенного возраста”.

Здравоохранение

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в селе Усакла ведется строительство современного фельдшерско- акушерского пункта. Он будет располагаться в каркасно-модульном здании. На его строительство направлено 3 млн рублей из федерального бюджета.

Для принятия больных здесь предусмотрены кабинет фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, а также зал ожидания.

ФАП предназначен для оказания доврачебной первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям. В зону его обслуживания входят два населенных пункта.

“В настоящее время медпункт находится в приспособленном помещении, — говорит глава сельского поселения Черный Ключ В.М. Кадеев.- Мы рады, что теперь у нас будет построенно новое функциональное модульное здание. За медицинской помощью сюда обращается население не только села Усакла, но и Ерыклы. А это более трехсот человек, так что ФАП для нас жизненно необходим, это своего рода скорая помощь на периферии. Новый ФАП позволит вести прием пациентов в новых комфортных условиях”.

Образование

Система образования в районе уже несколько лет работает в инновационном режиме. В текущем году в рамках национального проекта «Образование» в ГБОУ Черноключевской СОШ открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», главное назначение которого – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности, равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества.

Учащиеся школы получили возможность изучать программы инженерного, технического профиля, использовать современное компьютерное оборудование, а также освоить программы дополнительного образования по IТ-технологиям, шахматам.

“Мы, родители, очень довольны, что в нашем селе появились такие возможности для образования детей, их самосовершенствования и развития творческих способностей, — говорит многодетная мама С.Л. Вахтерова.- Это настоящий прорыв для нашей сельской школы, которая с появлением «Точки роста» очень преобразилась, а сам центр с современным оборудованием уже стал важнейшим звеном образовательного процесса. Ребята с большим удовольствием посещают Центр, для них всё ново и увлекательно. И мы убеждаемся в том, что система образования в новом формате действительно интересна и эффективна”.

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68