Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

17.03.2020 10:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шахматы сближают»

Районный спортивный календарь довольно разнообразен и насыщен. И список состязаний ежегодно пополняется. Напомним, что в текущем году специалисты отдела культуры реализовали проект «На лыжню с Олимпийским чемпионом», который стал победителем в региональном конкурсе социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проведенном по инициативе губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Ребята, занимающиеся в лыжной секции, принимали участие в соревнованиях в течение всего лыжного сезона.

Еще одна победа специалистов отдела культуры — проект «Шахматы сближают», который вошёл в число лучших второго конкурса социальных мини-проектов «Создающие будущее».

Создать свою «Хорошую историю» под силу любому человеку, инициативной группе, организации.

- На сегодняшний день обеспечение шахматами учащихся на уроках физкультуры в нашем районе составляет всего 2 процента. И все же при таких условиях наши ребята участвуют в межрайонных, областных соревнованиях и входят в 10-ку лучших среди муниципальных районов Самарской области, — говорит заведующая спортивным отделом МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодёжной политики и спорта», руководитель проекта Т.М. Тющанева. — Отрадно, что наша инициатива по развитию шахматного спорта признана лучшей в региональном конкурсе.

В настоящее время реализация проекта началась. На выигранные средства были приобретены 15 шахматных досок и столько же шахматных часов, планируется открытие двух спортивных секций на базе ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им. В. Маскина. Участниками проекта станут более 30 девчонок и мальчишек. Они будут заниматься три раза в неделю.

Руководитель проекта полагает, что с открытием секций число юных шахматистов заметно возрастет, во многом благодаря общению с ветеранами спорта, которые пронесли любовь к шахматам через всю свою жизнь.

- Общеизвестно, что эта интеллектуальная игра прекрасно развивает ребёнка, улучшает усидчивость и память, учит думать на несколько ходов вперёд, анализировать, концентрироваться, принимать правильные решения. Все эти универсальные качества необходимы не только в процессе изучения школьных наук, но и помогут во взрослой жизни. Без логики никуда, поэтому тренировать мышление нужно с детства, — говорит Татьяна Михайловна. — Наша главная цель — не воспитание гроссмейстеров, а популяризация шахмат среди школьников, приобщение подрастающего поколения к древнейшей игре.

Заниматься с юными шахматистами будут специалисты МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта».

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6