Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

10.04.2020 16:27 Пятница
Категория:

И нахлынули воспоминания

Я – постоянная подписчица районной газеты «Знамя Родины». Давно на заслуженном отдыхе. Несмотря на свой почтенный возраст, интересуюсь новостями как в мире, стране, так и в родном районе. Поэтому просматриваю прессу регулярно.

В одном из номеров «районки» прочитала материал «За строкой солдатского треугольника» — подборку писем с фронта черноключевца П.Е. Поларшинова. Щемящая тоска сковала сердце, когда на газетной странице среди современных фотографий увидела пожелтевший уголок военной фотокарточки, с которой смотрит на нас рядовой, навеки оставшийся сорокалетним. Меня до глубины души тронула статья, во многом еще и потому что была лично знакома с главными действующими лицами – Люсей, которой адресованы весточки с войны от отца, ее братьями – Вовой и Левой, их мамой Еленой Алексеевной. Это очень достойные трудолюбивые люди, которых я очень уважаю.

Бесхитростные строки писем, в которых вся любовь, тоска и волнение за близких людей, всколыхнули воспоминания о военных годах, о том, что пришлось пережить нам, детям, и нашим родителям.

Невозможно сдержать слез. Все старались для Победы. Каждый, и пожилой, и молодой, и юный приближал её как мог. Сколько горя принесла война стране, каждому взрослому и даже ребёнку, и как можно было всё это пережить!

Но таких семей, как Поларшиновы, в нашей стране миллионы. Великая Отечественная война постучалась в каждый дом и принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Эта участь коснулась и нашей семьи.

Для меня война — это вечная память о погибшем отце Алексее Петровиче Нефедове, фотография, письма и документы которого бережно хранятся в нашей семье как память о дорогом человеке, отдавшем свою молодую жизнь Родине, защищая ее от врагов.

Настоящей реликвией для нас являются его письма. Их всего три – старых, с выцветшей бумагой, исписанных карандашом мелким почерком отца солдатских «треугольника». Письма трудно читать, некоторые слова совершенно стерлись, но эти весточки единственное, что осталось нам на память от родного человека. Я часто достаю их, и снова и снова мои мысли уносят меня в прошлое. И чем больше мне лет, тем эта память становится зримее…

Родился наш отец А.П. Нефедов в многодетной семье в 1908 году в селе Степное Дурасово. Рано осиротел, в возрасте 10 лет его взяли на воспитание в село Клявлино кузнец Николай Алексеевич Заслонов с супругой Анисией Ивановной. Люди они были хорошие, по-доброму относились к мальчику, а он помогал им в кузнеце. На учебу времени не оставалось.

В 1927 году женился, и, испытывая огромную тягу к знаниям, пошел учиться в вечернюю школу, затем поступил на курсы трактористов. Первый колесный трактор в село пригнал он. Затем Алексей окончил курсы сварщиков и работал в МТС. В 1937 году в деревне Аксаково Шенталинского района открылась машинно-технологическая станция, поступил туда работать механиком.

Жизнь налаживалась, родители строили планы на будущее. И все в раз нарушила война. Какое-то время отец оставался с нами в тылу, как ценный специалист. До 1943 года мы шесть раз провожали отца на фронт, и все эти проводы заканчивались его возвращением. Но седьмые проводы, 17 февраля, оказались последними. Его боевой путь был коротким, но он был участником исторической Курской битвы. Папа успел прислать нам всего три письма. Первое датировано 11 мая, второе пришло, когда он был в госпитале после ранения, а последнее – 1 сентября 1943 года. Вскоре мы получили известие, что отец пропал без вести в боях на огненной дуге.

Папа служил с земляком, Юртаевым Тихоном Афанасьевичем, с первого и до последнего дня в танковом подразделении. В 1943 году он после ранения демобилизовался и рассказал нам об отце.

- 1 августа был тяжелый бой – танки шли лавиной. Мы ползли с гранатами. Меня ранили первым, оторвало пальцы рук. Видел, как Алексей бросил гранату под приближающийся фашистский танк «Тигр». Осколком его ранило в грудь. Мы попали в разные госпитали. Отец часто грустил. Всегда в минуты затишья он вспоминал детей и как будто предчувствовал, что не увидит их больше. ..

Сам Тихон Афанасьевич впоследствии работал председателем в колхозе им. Куйбышева в с. Клявлино.

Действительно, папа мечтал до войны, что его дети будут образованными людьми. Помню, как отправляясь в путь, он собрал нас, детей, и попросил, чтобы мы всегда держались друг друга, помогали и поддерживали, иначе, сказал, врозь пропадете. А маме наказывал, что бы ни случилось, никогда не отрывала детей от учебы.

И наша мама сделала все, чтобы это было так. Мы безмерно благодарны ей за это. Помня наказ отца всего добиваться своим упорным трудом, своим умом, мы старались хорошо учиться, стали уважаемыми людьми. Все дети получили высшее образование, все стали настоящими специалистами в своем деле. Главным нашим учителем и наставником была наша мама Нефедова Пелагея Ивановна. Она прожила долгую жизнь, умерла на 83 году. Всегда стремилась пройти свой жизненный путь достойно и этому учила нас. Ни на кого не жаловалась, всегда уважительно отзывалась о людях, гордилась детьми, любила внуков и правнуков. А мы ее дети – дети войны – остались живы только благодаря нашей маме.

Спустя годы брат Вячеслав посвятил ей такие стихотворные строчки: «Жизнь ради дочек и сынов, другая цель была едва ли, она достойна орденов…»

… Когда мы остались без отца, старшему Леониду было 14. Вся тяжелая работа по дому легла на его плечи. Он стал первым помощником маме, а нам заменил отца. Все его слушались, он нас наказывал порой, поощрял и заботился. Мне было 11 лет, Славе – 8, а Рае всего один годик. Одна мать с грудным ребенком на руках не могла прокормить семью и потому летом 1943 года наша семья, собрав свой скарб на две подводы и привязав к одной из них корову, отправилась через речки, горы и долины в село Клявлино к бабушке Анисии Ивановне Заслоновой, приемной матери отца, в пятистенный дом, который заботливо принял под свою крышу. В сущности неродная нам женщина приняла нас так, как не принимали иногда и родные. Причем в это время у бабушки жили семья из трех человек — эвакуированные из Мурманска. Все силы и ресурсы объединили для совместного выживания в тяжелые годы. Хлопоты по дому взяла на себя бабушка, в ту время ей было 70 лет, а мама трудилась в колхозе, много работала на лесозаготовках. В те годы и подорвала свое здоровье. Питались за одним столом, никогда не возникало споров и разногласий.

Но надо сказать, что питание было плохое, чувство голода испытывали постоянно. В довершение бед по весне начинала гнить картошка. Ели первую весеннюю зелень. Из крапивы и клевера пекли лепешки. Главными кормилицами нашей большой «коммуны» были две коровы, также имелись овцы и куры. Засевали два огорода (в общей сложности 60 соток). Это и помогло нашей семье выжить.

Люди жили в крайней бедности. Основная обувь – лапти, зимой – валенки, но уже не у всех. Старший брат Леонид – самостоятельный и решительный, очень быстро схватывал премудрости сельского быта: он мог починить любую обувь, плел лапти, корзины, рыболовные снасти. Из ничего мог сделать что надо.

Вообще сельским детям с малых лет приходилось не только участвовать во всех делах по домашнему хозяйству, но и выполнять работу за лошадей, которых в ту пору колхозникам дали редко. Хворост из леса, до которого 5-6 км, привозили на коляске по ухабам и рытвинам сельских дорог. Так же заготавливали корма и для живности. Словом, работа нескончаемая. И, несмотря на трудности, мы продолжали учиться. Уроки готовили поздно вечером, при свете керосиновых ламп, вместо тетрадей зачастую приходилось использовать старые книги.

… Таковы факты жизни нашей семьи Нефедовых в годы военного лихолетья. Ее судьба — будто отражение истории страны того времени. Но история, на мой взгляд, и складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Достоин восхищения подвиг воинов на полях сражений, но нельзя умалить заслугу тех, кто трудился в тылу. Война своим дыханием опалила и их жизни, высока цена победы. И сохранить память о минувшей войне, ее участниках, своих родственниках и передать ее будущим поколениям, наш общий долг.

Н. ВЫРМАСКИНА