Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

17.04.2020 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо вам за тишину и мирное небо

Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как окончилась самая страшная и кровопролитная война – Великая Отечественная. Путь к Победе был долгим и трудным, но наш народ совершил беспримерный подвиг – выстоял, освободив от фашистских оккупантов не только свою землю, но и территорию почти всей Европы.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии!

Давно был этот волнующий День Победы в истории нашей страны, важный день для всех нас, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил он для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – тех немногих, кто дожил до наших дней!

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей большой страны. Ее участником был мой прадед, Григорий Матвеевич Михайлов. В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях военного лихолетья, его воспоминания, фотографии, награды. Прадедушку я, конечно, не увидел, он умер задолго до моего рождения. Буду писать о нем с маминых слов. Слушая ее рассказ и рассматривая пожелтевшие фолгорафии, я ярко представил те события и проникся гордостью за свою страну!

Михайлов Григорий Матвеевич родился в 1925 году в селе Поляево в многодетной крестьянской семье.

Первого января 1943 года прадедушка был призван в армию для прохождения военной службы. С января по апрель проходил службу в г. Мелекессе ( ныне г. Димитровград).

Как он рассказывал, когда шли на Украину, на своем пути освобождали детей, женщин и стариков, запертых немцами в деревянных постройках для сожжения. Он неохотно делился своими воспоминаниями, потому что и спустя многие годы они вызывали боль и слезы. Голод и холод, потеря друзей-однополчан, много было смертей, страха …

Младший сержант Г.М. Михайлов участвовал в форсировании реки Днестр, в боях за освобождение городов Хатин, Умань (Украина).

Недавно мы нашли новые сведения о нашем героическом прадеде в «Книге памяти», из которой узнали , что в период наступательных операций полка в период с 8 по 30 марта он проявил мужество и отвагу.

… Конец марта 1944 года. В бою у села Медвежье противник с танами и превосходящими силами пехоты зашел с тыла и флангов, и подразделения оказались отрезанными от своих. Младший сержант Михайлов организовал отделение и отразил семь атак немцев. Под сильным пулеметным и минометным огнем он первый ринулся в атаку с солдатами своего отделения, расстреливая в упор наседавших немцев. Не ожидавшие такого смелого броска, гитлеровцы были сломлены, а кольцо окружения прорвано. В этом бою прадед уничтожил 58 немецких солдат и офицеров, троих взяв при этом в плен.

На следующий день в бою за село Кшила-Неджилова он, разведав слабые стороны обороны противника, гранатами и огнем своего автомата подавал пример остальным бойцам и увлекал за собой противника. Немцы в панике, неся большие потери, отступили, тем самым предрешив исход сражения. В этом бою им лично было уничтожено 32 немецких солдата и взято в плен 14. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество прадед Гриша был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова и др.

Фронтовой путь Г.М. Михайлова завершился в Румынии, но 25 сентября 1944 года он получил пулевое ранение в правую руку. До апреля победного 45-го пробыл в госпитале. На его счастье операцию проводил хороший хирург, который сделал все, чтобы спасти солдату руку.

После войны прадедушка вернулся на родную землю. До выхода на заслуженный отдых работал на хлебоприемном предприятии. Женился, воспитал четырех дочерей, пятерых внучат и одного правнука. Надо сказать, что и на работе он был передовиком, неоднократно награждался грамотами и благодарностями.

Я считаю, что мой прадед самый лучший. Мы все им гордимся. Он навсегда останется в нашей памяти.

А. Каяшев, ученик 6 в класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17