Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

07.04.2020 15:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний сев - на пороге

Скоро у земледельцев наступит горячая пора — весенние полевые работы. И сейчас, когда до посевной остается совсем немного времени, в каждом хозяйстве готовятся так, чтобы встретить ее во всеоружии. Темпы подготовки к весенним полевым работам сегодня в центре внимания министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

По данным специалистов, под урожай текущего года осенняя подготовка почвы проведена на площади 1,2 млн. га, засеяно 459 тыс. га озимыми культурами, что на 7 процентов больше, чем под урожай прошлого года. В хорошем и удовлетворительном состоянии посевы на площади 445,8 тыс. га или 97 процентов. Ведётся постоянный мониторинг их состояния.

По предварительным прогнозам общая посевная площадь во всех категориях хозяйств увеличится по сравнению с уровнем прошлого года и составит более 2,1 млн. га.

На решение задач, поставленных на 2020 год в сфере сельского хозяйства, в бюджете Самарской области предусмотрены средства в сумме 2,86 млрд. рублей, в том числе за счет областного бюджета – 1,84 млрд. рублей, за счет федерального бюджета – 1,02 млрд. рублей. В аграрной сфере региона планируется сохранить все основные направления государственной поддержки.

В южных районах области аграрии уже приступили к полевым работам — началась подкормка многолетних трав и озимых культур минеральными удобрениями.

К выходу в поле готовятся и клявлинские аграрии. Для оперативного решения возникающих проблем создан районный штаб, который координирует деятельность хозяйств всех форм собственности по подготовке к посевной кампании.

- Вся запланированная на весенний период работа выполняется согласно установленному сроку, — говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев. — Успех в земледелии зависит от множества факторов. Большую роль здесь играют и погодные условия, и выполнение аграриями всех видов работ в срок.

Уверен в том, что грамотный подход и профессионализм наших аграриев позволит провести посевную 2020 года на высоком уровне.

В этом году земледельцам района предстоит засеять около 30000 га яровыми культурами. Под особым контролем — озимые культуры. С осени прошлого года механизаторы засеяли около 10 тыс. гектаров пшеницей и рожью. По данным специалистов, на сегодняшний день растения находятся в хорошем состоянии.

В ходе весенней кампании будет задействовано 27 посевных агрегатов. Нагрузка на 1 единицу техники составит 533 га. При этом в сутки предстоит засевать по 70 га. При благоприятных погодных условиях аграрии планируют провести сев за 7- 8 рабочих дней. На боронование почвы выйдут 75 агрегатов.

Техническая готовность машинно-тракторного парка района к весенней посевной кампании на сегодняшний день составляет 98 процентов, что на уровне прошлого года.

В штатном режиме в районе продолжается закупка горюче- смазочных материалов. Их потребность на весенне – полевые работы составляет 450 тонн. На сегодняшний день хозяйствами всех форм собственности приобретено 397 тонн дизтоплива.

Кроме того, сельхозпроизводители продолжают закупать минеральные удобрения. Из необходимых 1580 тонн в настоящее время имеется 1185 тонн или 75 процентов.

Основным поставщиком азотных минеральных удобрений является компания «КуйбышевАзот».

Также аграрии заключают договоры на поставку химических средств защиты растений, на яровой сев завозятся протравители семян.

Особый акцент аграрии делают на качестве семенного материала.

- Как известно, высококачественные семена – это наиболее эффективный фактор в получении продукции растениеводства, — говорит Владимир Андреевич. – Если при севе используются семена с высокими сортовыми и посевными качествами, прибавка к урожаю может достичь 30 процентов.

В настоящий момент в хозяйствах района на полную потребность имеются семена яровых зерновых культур, подработка которых завершается. Все семена кондиционные. Из 1673 тонн семян, проверенных в районном отделе «Россельхозцентр», к семенам высоких репродукций относятся 998 тонн.

Что касается семенного материала озимой пшеницы, высеянного под урожай 2020 года, то он также соответствует требованиям ГОСТа по всем показателям, что дает надежду на хороший урожай в текущем году.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90