Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

19.05.2020 14:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напряженные будни посевной кампании

Посевная кампания в районе близится к завершению. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей.

Эффективно использовали благоприятные погодные условия, сложившиеся в первой декаде мая, земледельцы ООО «Раздольное», входящее в состав одного из крупнейших агрохолдингов области ООО «Зерно жизни», которое в свою очередь входит в группу компаний ОАО «Синко».

Напомним, что по итогам прошлого года, земледельцы данного хозяйства получили саму высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур. В этом сезоне аграрии также надеются, что им удастся взять такую же высокую планку.

О масштабах посевной в сельхозпредприятии и говорить не приходится. И техника современная, и возможности другие. Но и тут стараются не упустить оптимальные сроки весеннего сева.

- Пока стоит хорошая погода, надо успеть отсеяться, — говорит помощник агронома И.Г. Мустафин. – Еще буквально два — три дня и завершим сев. К подкормке озимой пшеницы приступили 3 апреля. Для повышения урожайности и качества зерна сев яровых культур ведем с одновременным внесением минеральных удобрений.

ООО «Раздольное» — одно из крупных растениеводческих хозяйств нашего района. Общая посевная площадь здесь составляет 8 тысяч га. На 5000 га выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры. В приоритете — пшеница, под которую в текущем сезоне отведено 1613 га. Озимая пшеница занимает 1527 га. Большие массивы отведены под востребованные культуры на рынке горох, лён, подсолнечник.

В хозяйстве давно определили: семена являются локомотивом формирования будущего урожая. Поэтому особое внимание уделили семенному материалу, уложив в почву элитные семена пшеницы сортов «Кинельская -59» и «Тулайковская -108». Как считают специалисты хозяйства, это не только мощный фактор повышения урожая зерновых культур за счет сохранения влаги, восстановления плодородия почвы, накопления питательных веществ, но и экономия средств, повышение рентабельности производства.

Текущей весной земледельцы хозяйства увеличили посевы льна по сравнению с прошлым годом почти в два раза (1490 га). Во-первых, и самое главное, это прибыльная культура, во- вторых, технология её возделывания давно отработана.

На момент нашего визита лен посеян на площади 1200 га. На севе заняты посевные комплексы «Томь», предназначенные для обработки почвы по нулевой технологии, с возможностью одновременного внесения удобрений. Умело управляют техникой передовые механизаторы И.Тазов и А. Корытин, доведя дневные выработки до 100 га и больше.

Механизаторы увлечены своей работой, им некогда вести разговоры – горячая пора, работа до сумерек. Они с уважением относится к хлеборобскому делу и гордятся своей профессией. На весеннем участке без всяких препятствий есть где «развернуться», нарастить темпы, получить радость от работы на современной технике и почувствовать свою значимость.

-На этом посевном комплексе за день можно отработать до 100 и более гектаров, одновременно внося удобрения. Конечно же, на новой технике работать намного легче и комфортнее. Тракторы полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума, — говорят земледельцы.

И хотя сельчане считают, что целая техническая революция произошла в сельскохозяйственной отрасли, неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который механизатор испытывает каждый сезон во время страды.

Механизаторы работают в две смены. Вечером их сменят не менее опытные полеводы В. Базанов и И. Замалтдинов.

Затем мы отправились на участок, где В. Иркагалиев вел сев подсолнечника. Эта техническая культура на день нашего приезда была посеяна на площади 504 га. Всего же под него отведено более 2000 га.

Механизатор не допускает длительных простоев в работе, благодаря умению и заботливому отношению к технике, он успешно справляется со своими обязанностями.

По пути — поля, засеянные пшеницей и горохом. Открывшаяся картина- яркая зелень щеточками поднявшейся над черной пашней яровой пшеницы,- радует глаз.

Значимую роль в получении положительного результата играют современные методы обработки почвы. Сев в сельхозпредприятии ведут по нулевой технологии (ноутил). Это эффективный фактор повышения урожая зерновых культур за счет сохранения влаги, восстановления плодородия почвы, накопления питательных веществ, но и экономия средств, повышение рентабельности производства.

Опыт прошлых лет показывает, что современные агротехнологии, применение минеральных удобрений и средств химической защиты высокопроизводительная техника и коллектив, состоящий из надёжных людей, — всё вместе взятое позволяет рассчитывать на хороший результат.

Сев – очень быстротечная кампания, после его завершения механизаторы будут ухаживать за посевами, готовиться к венцу всего хлеборобского труда — уборке урожая. Кроме того, на очереди ещё один, очень значимый этап работ — ввод залежных земель. В текущем сезоне в ООО «Раздольное» планируют разработать 193 га земли. Тем самым, земледельцы сельхозпредприятия выполняют поставленные задачи по освоению заброшенных угодий.

М.ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161