Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

22.05.2020 14:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфортная среда: как меняется район

В 2017 году в России начал действовать федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». За годы его поэтапной реализации в Клявлинском районе уютный и благоустроенный вид приобрели 52 дворовые территории многоквартирных жилых домов и 3 значимых общественных пространства муниципалитета.

Формирование современной комфортной среды — это целый комплекс мероприятий, направленных на создание условий для обеспечения безопасной, доступной и экологически благоприятной среды в населенных пунктах. Опора на инициативу жителей — это основной принцип федерального проекта. Без «актива» буквально ничего не получится. Дело в том, что именно жителям самим нужно провести общедомовое собрание, подать заявку, определить объемы работ и постоянно сотрудничать с властями и подрядчиками. Приветствуется их готовность и в дальнейшем развивать благоустройство своей территории, озеленять ее и трепетно беречь сделанное. Другое важное направление программы — благоустройство общественных пространств. Главный принцип остается тем же — общественная инициатива.

- Уютные дворы, площадки, скверы... Район благоустраивается и это не может не радовать. Федеральная программа дала нам уникальную возможность привести в порядок дворовые и общественные территории, улучшить окружающую среду, создать условия для активного отдыха населения. Сейчас, после трех лет серьезной работы над благоустройством городской среды накоплен большой практический опыт, и многое удалось сделать. В целом с начала реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 52 из 74 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 3 из 11 общественных мест, которые были выбраны с учетом мнения жителей. В результате у нас получились такие общественные пространства, где можно комфортно посидеть, отдохнуть, пообщаться, — подводит итог проделанной работе заместитель главы района по строительству и ЖКХ А.В. Телегин. — В общей сложности на всех обновленных территориях установлены элементы игровых площадок для детей, скамейки, урны и так далее.

Исходя из выделенного финансирования, были составлены планы по продолжению благоустройства райцентра на текущий сезон. На основании поступивших заявок планируется привести в порядок 8 дворовых территорий по следующим адресам: ул. Ворошилова, д. 97 «а», пер. Медиков, д. 2 «а», ул. Северная, д. 78, ул. Советская, д. 48 и 50, а также дд. 29, 30, 31 на ст. Пронино. Условия программы предполагают выбор из двух вариантов: «минимальный» ремонт двора или «комфортный». Во второй, кроме самого необходимого, входит обустройство парковки или детской площадки. На вышеперечисленных объектах участники программы выбрали виды работ из бюджетного перечня: ремонт дворовых проездов, обустройство тротуаров, установка скамеек урн, ремонт ограждений палисадников. Общая сумма ремонта составляет около 4,9 млн.руб. Кроме того, по соглашению с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области выделено 1,8 млн.руб. на обустройство внутридворовых проездов многоквартирных жилых домов № 48,50 на ул. Советской. Подрядчиком выполнения запланированных мероприятий по благоустройству выступает ООО «АВС инжинирнг», которое уже много лет занято в сфере благоустройства Клявлинского района. По состоянию на текущую дату строители уже приступили к обустройству дворовых территорий на станции Пронино. Совсем скоро дворы будут выглядеть красиво, комфортно и современно.

Как уже было отмечено, помимо дворовых территорий, программа подразумевает благоустройство скверов, площадей, зон отдыха. На эти нужды в 2020 году из бюджетов всех уровней району было выделено более 10 млн. рублей, которые по итогам заключенных муниципальных контрактов направлены на благоустройство двух общественных территорий. При выборе объектов для ремонта действовала рейтинговая система, в частности, власти ориентировались на наиболее посещаемые клявлинцами места. В итоге проектами-лидерами стали Олимпийский сквер (ул. Северная, 74 «а») и Аллея Героев (ул. Октябрьская). В первом случае победителями торгов стала подрядная организация из г. Похвистнево — ООО «Спектр недвижимости». Здесь предстоит заменить ограждение сквера и, чтобы рядом со спортивными сооружениями всегда было чисто, — обустроить площадку под установку контейнера для твердых коммунальных отходов. Цена вопроса — 325 тыс. руб.

В год 75-летия Великой Победы пристальное внимание сосредоточено на приведении в порядок объектов, связанных с подвигом советского народа по защите Отечества, мемориалов и памятных мест. Основа масштабной реконструкции общественного пространства – Аллеи Героев — была заложена еще летом 2018 года, когда был приведен в порядок Парк Победы. Это излюбленное место отдыха клявлинцев является одной из знаковых достопримечательностей районного центра. Благодаря участию в программе был проведен ремонт обелиска. Он приобрел качественно новый вид — в его отделке использованы современные строительные материалы, определяющими характеристиками которых стали эстетика и долговечность.

Благоустроена сама территория парка – уложена брусчатка, установлены функциональные и комфортные скамейки и освещение. Теперь в парке светло и уютно даже поздним вечером.

Прошлым летом преобразилась центральная площадь им. Ленина. Ее вымостили брусчаткой двух цветов. В целях безопасности пешеходную зону отделили от проезжей части барьерным ограждением, установили красивые и функциональные подставки для цветов.

Теперь Аллее Героев предстоит завершить архитектурный ансамбль в общем стиле и соединить воедино общественные пространства. По утвержденному дизайн-проекту будет продолжена укладка брусчатки (1700 м.кв.). Освещать территорию планируется … современными светильниками. И главное, будут установлены мемориальные гранитные сооружения, увековечивающие память земляков-Героев Советского Союза, а также на которых будут размещены фотографии Почетных граждан и лучших людей Клявлинского района. На комплексное благоустройство территории будет направлено 9,8 млн.руб, а ремонт доверено выполнять специалистам ООО «Самараметроспецстрой».

Как клявлинцы могли уже наблюдать, работа на ул. Октябрьской началась. Сезон благоустройства успешно стартовал, и мы будем продолжать информировать наших читателей о ходе реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на (годы)».

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17