Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

06.05.2020 13:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадедушка - герой

Почему я обязан помнить о моём прадедушке? Пожалуй, память – это важнейшая нравственная сила, которая позволяет человеку оставаться Человеком, она заставляет его бороться со злом во имя справедливости. Мой прадед пережил Великую Отечественную войну. А что такое война? Это, в прежде всего – смерть… Причём война уничтожает, подчиняет человека не только физически, но и морально. И если человек способен противостоять несправедливости войны силой своего характера, оптимизмом, жизнелюбием, патриотизмом, то тогда он становится победителем. Мы знаем о войне из книг и военных фильмов, из рассказов наших бабушек и дедушек, из фронтовых писем, газет, пожелтевших от времени, военной хроники, песен.

Мы 75 лет живём в мире! Но если задуматься, почему мы живём свободно и счастливо? Единственным ответом будет – «П О Б Е Д А!» Ценой собственной жизни, по зову сердца и здравого смысла её завоевали наши герои-фронтовики. Мы должны быть благодарными потомками – тогда связь поколений будет прочной, а государство процветающим и уважаемым в мире!

Мой прадедушка Петр Алексеевич Просвиркин родился 13 июня 1926 г. в селе Сходнево, в то время Шугуровского района ТАССР. Он жил, учился, а потом и работал

в родном селе. И вот началась Великая Отечественная война! Петру тогда исполнилось только 15 лет. С первых дней войны в село стали приходить похоронки с фронта. Так уж было заведено — односельчане оплакивали каждого погибшего, как будто он был их родственником. Каждая смерть была страшным потрясением, особенно для подростков, которые стремились на фронт, желая заменить убитых и встать в один ряд со взрослыми мужчинами на защиту своей Родины от фашистских захватчиков.

Когда прадеду исполнилось семнадцать лет, он со своим другом, Виктором Сосковым, ушел добровольцем на фронт. Это был 1943 год.

На сайте «Память народа» я нашёл документ – список воинского состава пятой стрелковой роты 56 УСП и узнал, что Пётр Просвиркин был принят в Красную армию в ноябре 1943 г. Шесть месяцев прадед обучался на курсах снайперов. А летом, 31 июля 1944 г., он был зачислен в 5 стрелковую роту 42 учебной стрелковой дивизии, бойцы которой 6 сентября того же года были направлены на 1-й Прибалтийский фронт.

Мой прадед был снайпером – разведчиком. В период Второй мировой войны снайперами часто становились бывшие охотники. Именно они, привыкшие выслеживать зверя, могли по малейшим изменениям обстановки — примятой траве, сломанным веткам деревьев — определить местоположение цели и поразить её, оставшись незамеченными.

Мой прадедушка – простой деревенский парень, с детства ходивший со своим отцом на охоту, был отважным человеком и в войну выполнял опасные боевые задания. Сколько же мужества было в этих семнадцатилетних мальчишках! Что вселило в их души бесстрашие? Просто они знали, что сражаются не ради славы, а защищают своих матерей, сестер и братьев.

Какое безграничное мужество руководило юным Петром Просвиркиным, когда он и его друзья — однополчане шли в разведку, чтобы исследовать оборону врага на расстоянии 30 метров от фашистских подразделений. Анализируя информацию, найденную мной в книгах по военной истории, я понял, что моему прадеду и его сослуживцам в соответствии с воинским приказом важно было собрать исчерпывающие сведения о том, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные установки, огневые позиции, наблюдательные посты и пункты управления противника – что являлось одной из главных задач тактической разведки.

Мой прадед на службе получил звание ефрейтора, а ведь присваивали его солдатам за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину. Хочу сказать, что Пётр Алексеевич был не только образцовым военнослужащим Красной армии, он,

в первую очередь, несмотря на жесточайшие испытания военного времени, сумел остаться великодушным и благородным человеком.

Из рассказов моей бабушки о боевом пути её отца меня особенно поразила одна трагическая история. «Когда друг моего отца, Виктор Сосков (тот самый – с которым осенью 1943 г. он ушёл добровольцем на фронт), хотел сделать перебежку, чтобы ещё на несколько шагов продвинуться в лагерь противника, пулеметная очередь прошлась по нему! Витька – всегда жизнерадостный, решительный парень упал, как подкошенный. Он был смертельно ранен. Твой прадед в отчаянии вскочил во весь рост, взял на руки своего друга и понес, желая лишь одного – спасти ему жизнь. Боевой товарищ был весь в крови, его кишки вывалились из прошитого пулеметной очередью живота. Но Пётр не боялся в этот момент смерти, он шел, смело расправив плечи. Ведь он нёс своего друга, которого нельзя было оставить на поругание врагу. Хотя бы один выстрел сделали немцы в этот момент! Они были так близко, но никто не отважился выстрелить в твоего прадеда!» — так говорила бабушка о милосердном и мужественном поступке нашего великого предка. Мне кажется, сила характера, которой обладал мой прадед, была присуща всему советскому народу, именно поэтому они смогли выстоять под напором фашизма и победили его, жертвуя своим здоровьем, а нередко и жизнью во имя свободы и счастья будущих поколений.

28 октября 1944 г. мой прадедушка, Просвиркин Петр Алексеевич, сам получил тяжелое ранение в руку, произошло это под г. Шяуляй, когда войска 1-го Прибалтийского фронта в

ходе Шяуляйской операции продвинулись на глубину от 100 до 400 км. и освободили значительную часть территории Латвии и Литвы. В апреле 1945 года после лечения в госпитале прадед был комиссован по состоянию здоровья.

В мирное послевоенное время Пётр Алексеевич с горечью вспоминал о своём погибшем друге Викторе, с которым вместе ушёл воевать, а вернулся в село один.

У моего прадедушки очень много медалей, среди них Орден Отечественной войны

I степени, о нём я получил информацию на сайте «Подвиг народа». Однако Пётр Алексеевич Просвиркин- не был гордым человеком и не любил хвалиться боевыми заслугами, потому что называл высшей из них – Победу, которую завоевал ВЕСЬ народ. Прадед всегда говорил о том, что главное дело каждого человека, выжившего в войну – восстановить страну, чтобы не осталось и следа от пожарищ и крови, пролитой советским народом в страшном бою «ради жизни на земле». Поэтому Пётр Алексеевич, инвалид Великой Отечественной войны, всю свою жизнь честно трудился в родном колхозе комбайнёром. Весной на двух комбайнах Пётр с товарищем обрабатывал поля, по осени односельчане молотили зерно, намолачивали очень много, потому что в селе Сходнево поля бескрайние и земля плодородная. Рабочий день моего прадедушки начинался в 4 утра, а в горячую уборочную пору спать ложились в час или два ночи. Прадед возвращался после работы весь пыльный, видны были только глаза, ясные, светящиеся огнём любви к своим детям и жене. Моя бабушка – его дочь – в чугуне выносила отцу теплой воды и из кружки поливала, чтоб дедушка умылся. Не было удобств в те времена, зато люди отличались благородством и трудолюбием.

Жизнь моего прадедушки, Просвиркина Петра Алексеевича –это ежедневный труд во имя нашей Родины, и Я горжусь, что являюсь его правнуком!

В. АЗЕЕВ, г. Москва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218