Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

06.05.2020 10:40 Среда
Категория:

Связист Алексеев

В каждой семье есть событие, которое все помнят, сколько бы лет не прошло. В сотнях тысяч семей – это война. Память о ней, о Великой Победе, неподвластна времени, ее хранят и передают из поколения в поколение.

Жива память и о нашем дорогом отце, дедушке – участнике Великой Отечественной войне Алексееве Василии Гавриловиче. Родился он 26 января 1925 года в многодетной семье, в селе Новый Казбулат.

С 1943 года он прошагал по суровой фронтовой дороге:служил телефонистом 1570-ой отдельной роты связи. Свой боевой путь он начал с Прибалтики.

История знает немало подвигов этих мужественных людей, которые не с оружием в руках, а с катушкой проводов и телефонным аппаратом сражались, обеспечивая связь, восстанавливая повреждения, зажимая непослушными руками концы оборванного кабеля. Являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и море, они ценой собственной жизни выполняли солдатский долг.

Тысячи представителей этой воинской специальности были награждены орденами и медалями, более 300 получили звание Героя Советского Союза.

Дедушка неохотно делился своими воспоминаниями, которые вызывали у него боль и слезы. Но один из рассказов нам запомнился. Его смелость, природная хватка и физическая подготовка пригодились при выполнении боевого задания, когда ему удалось задержать пленного немца — «языка» с важной информацией. Трудно ему пришлось в эти минуты. Но он с честью выполнил задание.

29 августа 1945 года ефрейтор Алексеев В.Г. был награждён медалью «За отвагу».

Недавно старший внук нашёл новые сведения о нашем отце и дедушке. Вот выписка из его наградного листа:

«Алексеев В.Г. – участник Великой Отечественной войны в боях за Советскую Прибалтику. Выполняя обязанности надсмотрщика рискуя жизнью, он умело и быстро устранил повреждения на линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь с командованием. Красноармеец Алексеев, несмотря на сильный разлив реки Бира, восстановил линию связи на протяжении 4км, пробираясь вплавь от столба к столбу. Достоин ордена «Красная Звезда».

Но, к сожалению, орден отец так и не получил. Хотя все годы жил с большой надеждой и верил, что награда его найдёт.

Огненные фронтовые дороги сошлись для солдата в той далёкой войне на Дальнем Востоке, где он прослужил до 1950 года. За мужество и отвагу был награжден медалью «За победу над Японией».

Долгих семь лет воевал наш отец. И вот, наконец, вернулся домой. Устроился на почту в Клявлино. Именно здесь познакомился со своей будущей женой, нашей мамой. Вместе они вырастили и воспитали 10 детей. Отец всегда и во всем был для нас примером. На работе также его ценили и уважали. Его добросовестный труд неоднократно был отмечен Почетными грамотами и Благодарностями.

Наша семья никогда не забудет о том, что наш отец и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь Ир от фашизма. Чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали «Ура!» когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Спасибо вам, наши отцы, деды и прадеды, за наше счастливое мирное детство, за возможность радоваться жизни!

Г. СИНЯЕВА.