Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

23.06.2020 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордимся своим героем!

Годы Великой Отечественной войны были самыми жестокими и страшными в истории нашей Родины. Смерть, потери, голод, холод, горе….

Сегодня людей, которые прошли через все эти страшные испытания, с каждым днем остаётся все меньше и меньше, а ведь только они могут нам достоверно рассказать о событиях тех дней. Поколения сменяются, но важно, чтобы с уходом ветеранов не ушла память о войне, важно сохранить чувство благодарности к людям, подарившим нам будущее.

Наша семья помнит и гордится дядей, который с первых дней войны и до победного мая !945 года героически защищал Родину и своих близких. Это Петров Павел Иванович.

Родился он в 1922 году в селе Новый Маклауш и был младшим ребенком в многодетной семье Марии Васильевны и Ивана Ефимовича Петровых.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Павел был мобилизован в Красную Армию Клявлинским РВК. После прохождения краткосрочных командирских курсов в г. Ульяновске, был направлен на Северо-Западный фронт. Участвовал в оборонительных операциях в Литве и Латвии. Затем воевал на Украиснком фронте, был участником героической битве на Курской дуге.

Лейтенант Петров Павел Иванович командовал пулеметным взводом 249 армейского зенитного артиллерийского Корсуньского Ордена Кутузова полка. Командир показал себя смелым, храбрым и хорошо знающим зенитное дело воином. В сложных условиях боя, несмотря на ежеминутную опасность для жизни, находился на своем боевом посту и четко подавал команды для отражения налетов вражеской авиации. Взвод, которым командовал лейтенант Петров, имеет на своем счету 5 сбитых самолетов противника.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году был дважды ранен. После лечения в госпитале снова встал в строй и участвовал в боевых действиях. В составе действующей Армии Петров П.И. дошел до Вены, участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов Украины, Румынии, Венгрии, Австрии.

В мае 1945 года Гвардии капитан Петров Павел Иванович от имени Президиума Верховного Совета Союза ССРза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды. Также имеет множество медалей, в том числе медаль «За взятие Будапешта».

Но и после войны нужно было защищать мир и покой на земле. Наш дядя был назначен комендантом города Львов, где стал жить вместе со своей семьей. К сожалению, ранения и тяготы военного времени подорвали его здоровье, и он рано ушел из жизни. Но наша семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы радовались салюту Победы!

Т. ОСИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27