Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

09.06.2020 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер сделал ставку на овцеводство

Фермерство сегодня — это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села России. Правительство Самарской области принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе. И, как отметил в своем Послании губернатор Самарской области Д.И. Азаров, «развивать животноводство необходимо, это вопрос продовольственной безопасности… Необходимо продолжить поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств».

С 2012 года фермерам Самарской области предоставлено более 500 грантов, большая часть которых пошла на поддержку начинающих фермеров. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области отмечают, что государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств положительно сказалась на динамике основных производственных показателей.

Бюджетные средства предоставляются получателям в целях приобретения сельскохозяйственных животных, техники, оборудования для переработки.

На сегодняшний день самым востребованным среди фермеров является грант «Агростартап». Эта новая мера поддержки в регионе начала действовать с прошлого года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России В.В. Путиным.

Выплаты предоставляются в рамках региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В этом году размер гранта «Агростартап» увеличен до 5 млн. рублей для руководителей КФХ и до 6 млн. рублей — для хозяйств, которые являются членами кооператива.

Средства предоставляются на условии софинансирования: не более 90 процентов от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) дает государство и не менее 10 процентов фермеру придётся вложить собственных средств.

Участником данной программы может стать любой гражданин РФ, проживающий и зарегистрированный на сельской территории. Но при условии, что претендент на «Агростартап» не является получателем какого – либо иного гранта по линии Минсельхоза (например «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»). Более того, заявитель не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних 3 лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского фермерского хозяйства, главой которого он является.

Недавно в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области были подведены итоги второго конкурса грантов «Агростартап», в котором приняли участие 44 начинающих фермера. Основные направления, которые были представлены в их бизнес — плане, мясное и молочное направление. Кроме того, владельцы КФХ планируют развивать рыбоводство, пчеловодство, овцеводство и овощеводство. По решению комиссии победителями федеральной программы стали 12 человек.

В числе претендентов на грант В.Ф. Костин из д. Сухоречка, расположенной в живописном месте и окруженной богатыми кормовыми угодьями. Здесь, вдали от промышленных предприятий и дорог, в экологически чистом уголке, начинающий фермер решил заняться овцеводством — некогда популярной отраслью в нашем районе.

В хозяйстве семьи Костиных всегда разводили овец. Держали отару и дед, и отец. И сегодня на просторных зелёных лугах пасётся отара овец.

- Жизнь сложилась так, что по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родную деревню и заняться сельским хозяйством, — говорит Виктор Федорович. — Родители всю жизнь держали большое подворье, и я с малых лет знаю, что это ежедневная напряженная работа без выходных и праздников. Я вырос в этой среде и поэтому кое-какой опыт имею.

Продолжать семейные традиции В.Ф. Костин начал более чем успешно. Узнав от специалистов управления сельского хозяйства района о государственной программе по поддержке КФХ, решил рискнуть и принять в ней участие. Подготовил бизнес-план, собрал все необходимые документы и предоставил их в областное министерство. Всё это потребовало времени и сил. Зато сумма на развитие собственного дела оказалась существенной – начинающий животновод получил более 2 млн. рублей.

- Опыт опытом, но без серьезных финансовых вливаний развитие своего дела почти невозможно. Поэтому государственная программа поддержки пришлась кстати, — говорит Виктор Фёдорович. — На средства гранта фермер планирует приобрести трактор, косилку и пресс – подборщик, что облегчит его труд. Хватит денег и на покупку овец. Свой выбор он остановил на курдючной породе.

- Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом. Средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может превышать эти показатели. Мясо курдючных овец считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится мясо молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг. И при всех этих великолепных качествах, животные нетребовательны к рациону – они могут жить на одном лишь подножном корме около года, — хозяин овцефермы.

Конечно, без серьёзной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее – это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха.

М. ФЕДЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15