Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

14.07.2020 16:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Клявлино идет капитальный ремонт клуба

По решению президента России В.В. Путина культура впервые вошла в список национальных приоритетов. Во всех регионах страны с 1 января 2019 года стартовал национальный проект «Культура», который продлится до 31 декабря 2024 года.

«Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны, » — так сформулировал свое решение глава государства.

Национальный проект «Культура» имеет две главные цели. Прежде всего, конечно, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной для жителей разных уголков страны. Вторая важная цель – раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты.

В рамках проекта планируется реконструировать и переоснастить культурные объекты во всех регионах, создать сеть виртуальных концертных залов, обновить библиотеки, кинозалы и т.д.

Одной из главных задач является строительство, реконструкция и капитальный ремонт Домов культуры. Как известно, сельские клубы являются излюбленным местом отдыха, объектом культуры и притяжения населения всех социальных категорий и возрастов. Однако многие здания построены в 60-70-ые годы прошлого столетия и капитального ремонта в них не было никогда. Ветхое состояние помещений, отсутствие условий доступности здания для людей с ограниченными возможностями здоровья, устаревшее оборудование в настоящее время является серьёзным препятствием для повышения качества услуг культуры и внедрения новых форм обслуживания населения.

В Самарской области мероприятия нацпроекта реализуются под личным контролем главы региона Дмитрия Игоревича Азарова — руководителя рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура».

В 2020 году в регионе началась активная фаза работ по капитальному ремонту районных и сельских клубов. Планируется, что за 3 года будет модернизировано 26 объектов культуры в 22 муниципальных образованиях. Предполагается, что развитие национального проекта в ближайшие пять-шесть лет даст качественный импульс к созданию, обновлению культурной инфраструктуры городов и сел, появлению нового, интересного, яркого культурного продукта.

Одним из первых в Клявлинском районе вошел в национальный проект «Культура» сельский клуб с. Клявлино. Соответствующая заявка для участия была подана в Министерство культуры Самарской области. Она получила одобрение, и клуб был включён в программу по капитальному ремонту, общая стоимость которого оценивается в более 9 млн. рублей. По результатам торгов подрядчиком определена самарская компания – ООО «Стройсервисповолжье».

Для жителей села стройка – важное событие 2020 года, поскольку в здании клуба сосредоточены основные объекты социальной инфраструктуры: детский сад, медпункт, почтовое отделение, библиотека. Клуб в селе был построен в 1985 году. За более чем 30 — летнюю историю не проводилось ни одного капитального ремонта, здание устарело и морально, и технически.

Работы по ремонту начались в начале мая. За это время был произведен демонтаж кровельного покрытия и внутренних помещений, оконных и дверных конструкций, полов. Также в обновлённом Доме культуры будут заменены коммуникации и электропроводка, установлен пандус для маломобильных групп населения, оборудован теплый санузел, в танцевальном зале уложат кафель. Комплексное благоустройство предполагает приведение в порядок прилегающую территорию и фасад здания.

В результате капитального ремонта клуб преобразуется в современное культурное пространство: с кабинетами для детского творчества и кружковой деятельности. Также будет закуплена новая мебель, одежда сцены и необходимая аппаратура. Все это позволит сделать Дом культуры на селе – центром досуговой деятельности, причем для самых разных возрастов. Ожидается, что после капитального ремонта больше сельских жителей будут вовлечены в культурную жизнь села. Обновлённый клуб создаст дополнительные возможности для творческой самореализации населения, прекрасные условия для проведения досуга на селе, что позволит увеличить число культурно-массовых мероприятий и повысит их качество.

Ограничительные меры, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции никак не отразятся на темпах проведения капитального ремонта. Работы должны быть закончены в срок, а в конце августа запланировано торжественное открытие сельского клуба!

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108