Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

21.08.2020 16:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контейнерных площадок станет больше

В Клявлинском районе ведется активная работа по обустройству контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными санитарными правилами.

Второй год в Самарской области внедряют новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Это направление — часть нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Задачи масштабные. Решаются вопросы со строительством новых и ремонтом старых контейнерных площадок и оперативным и своевременным вывозом мусора. Налаживаются процессы сортировки, переработки и утилизации отходов. Огромное внимание уделяется вопросу сохранения благоприятной экологической обстановки. А именно ликвидации стихийных свалок, переходу к раздельному сбору мусора и увеличению доли его переработки.

Работу по вывозу мусора в губернии осуществляет регооператор «ЭкоСтройРесурс». В зоне его ответственности 10 городских округов и 27 районов Самарской области. В том числе Клявлинский.

В соответствии с действующим законодательством к числу полномочий органов местного самоуправления относятся: создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО; определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра данных мест (площадок); организация экологического воспитания и формирования экологической культуры у населения в области обращения с ТКО.

Работа по установке новых контейнеров и решение проблемы несанкционированных свалок ведется согласно Постановлению Правительства Самарской области от 31.08.2018 № 522 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области» на 2018-2022 годы.

- На приобретение контейнеров, строительство и ремонт площадок накопления ТКО выделяются денежные средства из областного бюджета на условиях софинансирования из бюджета муниципального образования, — рассказывает заместитель главы района по строительству и ЖКХ А.В. Телегин. – Это дает возможность муниципалитету своевременно выполнять стоящие перед нами задачи. Так, в 2019 году нами была подана заявка на участие в софинансировании расходных обязательств в рамках госпрограммы на закупку мусоросборников и закуплено 266 контейнеров, которые частично использованы на обустройство новых площадок и замену прогнивших контейнеров, так как использование устаревших контейнеров открытого типа приводит к ухудшению эстетического облика населенных пунктов, загрязнению прилегающей территории. На сегодняшний день 26 контейнерных площадок уже установлено согласно санитарным правилам. В текущем году было выделено 1250 тыс. рублей на обустройство 17 контейнерных площадок. Всего же в Клявлинском районе их предстоит обустроить 450. Место для каждой из них было выбрано специально созданной комиссией.

Устройство контейнерных площадок ведется в соответствии с санитарными нормами и требованиями действующего законодательства, согласно которого площадка расположена на твердом асфальтобетонном основании, огорожена, чтобы мусор с неё не разлетался по прилегающей территории, и находится на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов.

Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами продолжается, в связи с чем контейнерные площадки будут устанавливаться и далее. Хотелось бы обратиться к клявлинцам о необходимости соблюдения Правил благоустройства и содержания своей территории, в части организации сбора и утилизации отходов и призвать ответственно и бережно относиться к новым объектам.

С. КУДРЯШОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15