Меню
12+

Районная газета «Знамя Родины» муниципального района Клявлинский Самарской области

22.12.2023 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный эндокринолог региона: "50% успеха в лечении сахарного диабета — соблюдение принципов здорового питания"

Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова:

"50% успеха в лечении сахарного диабета — соблюдение принципов рационального питания.

Оно должно быть достаточно разнообразным и включать следующие компоненты:

Фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль)

орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).

Важно употреблять по меньшей мере 400 граммов, то есть пять порций фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, и других крахмалсодержащих корнеплодов.

Обратите внимание на гликемический индекс продуктов. Рекомендуется потребление продуктов с гликемическим индексом менее 50 (например, большинство зеленых овощей).

Свободные сахара должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле. Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно важно избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

Не следует забывать о белках, которые крайне важны для организма. Рацион желательно разнообразить белками животного и растительного происхождения. При выборе белка животного происхождения следует отдавать предпочтение постному красному мясу с низким содержанием жировой прослойки, птице без шкурки, рыбе. Потребление красного мяса следует ограничить одним разом в неделю. Источниками растительного белка являются бобовые продукты и грибы в количестве 2-3 раза в неделю.

Потребляйте не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7